用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新年音乐会:各美其美 美美与共

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 09:13:56来源: 广州日报

新年的钟声即将敲响,新年音乐会的脚步也渐渐近了。有着25年历史的本土品牌“广州新年音乐会”,将上演《功夫协奏曲》;品牌效应初显的“国乐盛典新年音乐会”,将邀来一众国乐名家;而西方交响乐团也“客似云来”,伦敦爱乐乐团将奏响广州大剧院2018新年音乐会……

在广州这一方舞台,新年音乐会各有各美,精彩纷呈。

2018交响贺新岁

以交响乐的形式呈现中国武术

第26届广州新年音乐会即将于2018年元旦晚上在星海音乐厅举行。广州交响乐团音乐总监余隆将再度回归,第四次执棒广州新年音乐会。

今年刚获邀加盟以色列爱乐乐团音乐季与世界著名指挥大师祖宾·梅塔合作的青年钢琴家王雅伦、中央歌剧院六位领唱联袂云南富民县小水井苗族农民合唱团将与广州交响乐团共同演绎贝多芬的《合唱幻想曲》。

来自云南苗乡农村的小水井苗族农民合唱团至今仍然保留着一个世纪前的西方传统歌唱发声技巧和方法,合唱团四声部无伴奏合唱达到较高水准,被国家声乐界专家称为“原生态唱法的活化石”。

《功夫协奏曲》由广州交响乐团联合上海交响乐团委约美国新锐作曲家安迪·秋保创作,他的另一首作品《乒乓协奏曲》曾在2017广州新年音乐会舞台上给观众留下了深刻印象。作为李小龙的影迷,安迪将在新作中加入李小龙影像片段和音效,以交响乐结合多媒体的形式来呈现中国的武术文化。东方传统文化武术与西洋管弦乐团,将会碰撞出怎样的火花,让我们拭目以待。

安迪·秋保一直把李小龙当成音乐创作路上的楷模来看待,“我被功夫所吸引和启发,但我并没有真实地体验过武术训练。我竭尽全力并怀着敬意地用交响曲的形式和视频片段,来表达我过往的音乐经验、李小龙带给我的灵感以及我最近在广州和佛山所观察到的‘咏春’拳法。”

继乒乓球、中国功夫之后,“茶文化”可能成为安迪·秋保下一个创作灵感:“从音乐来说,我希望可以更深入地探索浩瀚的中国历史文化传统以及它如何影响到现代社会的日常生活。”

西方交响乐团“扎堆”

伦敦爱乐奏响新年音乐会

每一年的新年音乐会,都是广州大剧院新年演出季的重点项目。12月30~31日,英国王牌交响乐团伦敦爱乐乐团将献上广州大剧院2018新年音乐会,奏响华丽英伦音色。

伦敦爱乐乐团是伦敦最古老的管弦乐团,曾为伦敦奥运会录制所有参赛代表团的国歌,还录制过不少电影原声作品包括《指环王》《阿拉伯的劳伦斯》《因父之名》等众多大片,其中《指环王》一、二、三集的配乐录音已经成为电影音乐的经典。

届时,伦敦爱乐将携手获得2017年《留声机》古典音乐奖“年度艺术家”的指挥瓦西里·彼得连科、北欧最受欢迎的大提琴家安德鲁·布兰特里,带来柴可夫斯基、柏辽兹、埃尔加、西贝柳斯等等的经典作品。

另外,维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团广州新年音乐会、维也纳美泉宫交响乐团新年音乐会都将在岁末年初的广州舞台奏响。

古琴大师助阵

国乐名家献艺“国乐盛典”

由星海音乐厅和广东民族乐团年度国乐品牌——2018国乐盛典新年音乐会,即将于12月31日晚上在星海音乐厅上演。办到第四届,“国乐盛典新年音乐会”品牌效应已初显。

作为年度国乐品牌,今年应邀执棒的将是当代中国民族器乐指挥家之一,上海民族乐团艺术总监王甫建。他认为,西方交响乐新年音乐会大多是模仿维也纳新年音乐会模式,曲目和风格都比较雷同。但是民族乐团主演的新年音乐会,在曲目和形式上更为丰富多彩、喜庆祥和、更容易推陈出新。他将联合广东民族乐团一起,为广州观众奉献一台传承着经典中华传统文化、又闪烁着创新火花的新年民乐盛宴。

今年的民乐大师包括古琴大师龚一、琵琶名家吴玉霞、京胡名家王彩云等人。龚一从艺60多年,博采众长而自成一家。2008年由文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人”。这次藉“国乐盛典”的机缘,龚一将首次在星海音乐厅演出。这也是“国乐盛典新年音乐会”上首次响起具有三千多年历史的古琴音乐。龚一先生将演奏古琴经典作品《梅花三弄》。

另一位国乐名家吴玉霞将演奏一首技术含量极高和音乐感十足的当代琵琶作品《云想花想》。作品的灵感来源于李白诗歌《清平乐》中的名句“云想衣裳花想容”,用女性化优美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情丝。

来自北京的京胡名家王彩云将与广东民族乐团团长,著名打击乐演奏家陈佐辉一起,领衔主演充满京腔京韵的京胡代表作——京胡与乐队《夜深沉》。

另外,中国戏剧梅花奖获得者、著名粤剧表演艺术家曾小敏将在国乐盛典上演唱经典粤曲《昭君塞上曲》。“这首曲子还包括许多传统的曲牌,例如南音、二黄等。我希望观众能透过这部作品,好好感受一下传统粤曲的美和其中蕴含的丰富情感。”曾小敏如是说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读