用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我爱说秦腔

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 09:14:13来源: 中国文化报

朱佩君

上世纪九十年代末,陕西青年把讲普通话当时尚,不说几句普通话都不好意思与人交流。走在大街上,“醋熘普通话”又称“四八接合”(当时中央电视台为八,陕西电视台称四)不绝于耳。就是这种时尚,让那个年代的很多陕西城市里的娃娃们不知道该怎样与家人说话了。

记得剧团进京演出,一位老师特别想吃北京的烧饼,想了解店家烧饼的味道是否正宗,于是操着一口陕西普通话问旁边正在用餐的顾客:“同志,这个坨坨馍咋个像?”不成想对方用地道的陕西话说道:“再包问咧,撩咋咧,放心咥!”

到北京十多年,觉得还是家乡话说起来顺畅舒服,也没有刻意地学说普通话,也许我在语言学习上还有点天赋,到北京时间不长就能用很不错的普通话与人交流。尽管我自认为普通话说得很地道,也时常发生初次与人交谈就被问起:“你是陕西人吧?”

是呀,浓浓的乡音已渗透到我的骨子里,我是陕西人,我为此而骄傲!我没觉得说陕西话比说普通话差在哪里,何况陕西话曾经是中国历史上多个王朝的官话。很多人以为陕西话土,难登大雅之堂,其实这是大错特错,陕西关中方言被称为“雅言”。陕西历经十三个朝代,中国的文化、语言、文字,都是在此期间形成和创立的。陕西方言曾经是当时的官话,因此古汉语、史记以及唐诗,都需要以关中方言来读,才能理解其中的一些词汇,读出当时的味道来。也就是说陕西话曾经是标准的官话,类似现在的“普通话”。

陕西的很多乡党因早年离开家乡,工作、家庭、生活以及子女都在外地,几十年的耳濡目染、语言交流,口音就渐渐变得不伦不类。回乡探亲时,就常常因语言闹出许多笑话。

记得那年,村里在北京当兵的春胜哥回乡探亲,遇到圪蹴在门口晒暖暖的张家大爷。大爷高兴地问道:“呦!春胜回来啦。额娃你是野儿格(昨天)回来的,还是前儿格(前天)回来的?”“额是昨晚回来的。”兵哥哥操着一口醋熘普通话回答了大爷,脸上还透着一股子骄傲和自信。大爷听完很茫然,气嘟嘟地说:“这把他家的,把你哈涨滴,你哈坐碗回来的,你咋不坐盘子回来哩。”

不光是家乡人,外省市来陕西的朋友,也会因为语言上的差异闹笑话。几年前,我陪同几位北京的朋友游西安,因为离开家乡日子久了,所以对西安的好多路已经不大熟悉了。更何况城市发展、道路规划,以前的老路已经消失得无影无踪。无奈,只能边走边问路。行至东郊城乡接合处下车打听路径,老乡告诉我:“从制哒(这儿)到喔哒(那儿)大约五里地,端走(一直走)就到。”朋友不解地问:“为什么要端走,把啥端走,还是端着什么东西走?”呵呵,幸亏是我这个土生土长的老陕去问路,如果换成北京的朋友去问,估计路没问清楚怎么走,还会把老乡的啥东西端走。

近些年陕西人才辈出,小品演员、歌星、导演、影视演员成名成腕的特别多,尤其是张艺谋的电影更是把陕西话引入主流文化领域。作为陕西人,我很自豪。爱屋及乌,凡是讲陕西话的影视作品我都喜欢看,电视剧《武林外传》我就特别喜欢,风情万种的女掌柜佟湘玉,讲的陕西话实在是好听。我妈说:“一部电视剧《武林外传》,一夜间让全国观众对陕西话有了新的认识。这一下,陕西可在全国扬名啦。以后说不定人人都会说陕西话哩。”妈妈讲的虽是笑话,但对家乡话的拥护和弘扬还是抱有很大希望的。

其实无论说陕西话,还是讲普通话,重要的是讲话的对象和场合。同乡党在一起当然说陕西家乡话,彼此间会有一种天然的乡情感。然而这也要分场合,在单位里哪怕是乡党之间谈工作,我认为还是说普通话为好,因为这样可以照顾到其他不是陕西人的同事,也是对他们的一种尊重。不过,凡是到我家做客的,不管你来自天南地北,额就说陕西话,额的地盘额做主,额就这么任性,谁让额是陕西人。

这话讲到兴头上了,老佩就奉上几小段方言小品给大家助助兴。

这是去年临近深秋的一个下午,老佩刚从繁华的市区回归到安逸的农家小院……哎!你叫咋说呢?人一回到乡下哩,这空气也对路咧,吃饭也有味了,就连这揍活都觉得有劲了,耐你设这斯为啥嘛?一到城里心烦、头疼、睡不香,一天到晚心发慌一满跟不上城市滴节奏么!不像在乡下,早起翻翻土浇一浇花,咥饱了到村外再跑一哈,莫事咧,还可以到隔壁邻舍家里谝一哈,耳子舒坦滴揍不像啥啦。要不信,你也来体验一哈!

耳子舒坦归舒坦,老佩这几天也摊上不靠谱儿的烦人事。同城旅行网,九月二十六日办理的火车票退票手续,快一个月了也未收到退款。打了几次电话过去,总是说:由于你在火车站办理的退票,所以我们需要核实,最后都不了了之。你们收钱的时候咋就那么快呢!这点信誉都不讲,让人怎么再信任你!吐槽完同城,咱们再谈一下更不靠谱儿的去哪网吧,去年春上买的北京到上海及北京到西安的两张机票,由于工作关系,均未如期出发,退票时被告知只能退保险和燃油费,合着一千多元的机票钱就这样打水漂了!后又告知可在一年内使用,快到期时会发通知。当我前阵子准备改签用票时,接线员说:您的机票已过期。我问他们为什么不通知我呀?答:查过记录,的确是没有发过提醒通知您,但您的票真的过期了。我说:这是你们的责任,你们看怎么处理吧?答:只能重新帮您订票了,女士,目前还有几班七折的机票,您看帮您买哪班?可真行!我还敢买吗?

闹心的事吐槽完了,老佩气顺了,燃面咥起,吃饱咧额揍有力气下地揍活咧。日子一天天家揍这么过着,不知不觉揍可快到年跟前咧。这天,我刚饹了个锅盖,炒了盘线线辣子准备咥呀。猛格,电话响起,军事频道的美女姐姐王静打来的。她说是想做一个各地方言版新春贺词集锦(生活化的,搞笑的)问我能不能完成?么么哒!碎碎个事。克里马擦开始行动:

猛格一哈,二○一七年揍过七啦,二○一八年嗡地一哈揍来咧。

新年里,大家千万要记住:办事包失急三慌、帽儿咕咚的,女人家不要老出七乱片闲传,把屋里拾掇得停停当当的,不要老是脏马谈西的。

男的下了班揍乖乖地往回走,在包到外头胡球浪荡,更不要在外头给别的女人家胡骚情!年轻轻的要学好哩,不要二哩巴支的、失事闯祸的,对老人一定要孝顺哩,学得有眼色些,说话要和和气气的,揍格事稳稳当当的。

年纪大的呢,也不要老觉着自己老咧,啥都弄不动咧,咋都要保持个年轻的心态哩!

过年了,挣俩钱不容易,得想开些,不要抠得细发得舍不得花,也不要老买些提不上串串的东西。

对自个儿好点儿,莫事到群里头逛嘎子,编个段子,片嘎子。说不定路过的群里发个红包啥的,运气好你哈能抢几个。

哈哈,见笑了!我爱说秦腔。这就是属于老佩的快乐!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读