用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

李铁:在城市治理过程中促进共享经济发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 13:07:47来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网乌镇12月7日讯 12月3日-5日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在大会期间接受经济日报-中国经济网记者采访表示,共享是中国智慧城市、互联网的最大创新。在城市治理过程中,政府应更加包容,采取更为妥善合理的方式,促进共享经济发展。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁(经济日报-中国经济网记者 裴小阁/摄)

李铁以共享单车为例指出,共享单车在这两年发展非常迅速,是一种市场化的结果。政府需要反思,过去政府搞共享自行车的时候,为什么不能迅速推广和普及?原因就是政府思维过强,定点的方式过于死板,没有解决不最后一公里的问题。

李铁认为,共享概念的出现,对城市治理模式产生了重大考验。一是很多可以通过市场解决的问题,政府没必要参与,也没必要完全投入;二是城市治理问题本该由政府解决的、而市场主动解决时,政府应该拿钱补贴;三是应该从人民需求角度出发,而不是从治理的难易程度出发来解决问题;四是ppp方式应该从新生事物中探索,鼓励新机制来解决城市发展问题。

李铁认为,当企业出现问题的时候,政府应该采取什么态度?政府与市场上的共享自行车的治理边界在哪里,这是应该思考的问题。这些经济模式是针对问题产生的,说明过去的城市发展治理中可能有些失误。对于共享单车等新模式的出现,政府应该包容,采取更为妥善合理的解决方式,甚至是支持,包括金融、财政、政策等手段进行支持。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读