用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陕西凤县:“多+1”带动就业 “对症下药”力促农民增收脱贫

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 14:15:05来源: 中国青年网

陕西宝鸡凤县通过就业培训,带动贫困户脱贫。凤县宣传部供图

中国青年网宝鸡12月7日电 (代红玉 记者 高琦)2017年以来,陕西宝鸡凤县坚持“就业围着脱贫转、助力脱贫促就业”的工作思路,以“实现稳定就业”为首要工作任务,以“技能培训、就业援助、创业带动、公益专岗”为手段,通过特色扶贫助力贫困劳动力精准脱贫。

“赶鸭觅食”带动就业创业 精准对接到农户

近年来,凤县对贫困劳动力进行全覆盖式摸底调查,建立“一库五册”数据台账,实现对全县农村劳动力就业信息实名制动态管理,为分类精准帮扶打下坚实基础。

数据显示,凤县共识别贫困劳动力3958人(含学生307人、军人18人、服刑5人、婚迁2人),其中普通劳动力3600人、技能劳动力358人。为更好的助力脱贫攻坚,凤县通过“支部+企业+基地+贫困户”形式,在黄牛铺镇石窑铺村探索开展“赶鸭觅食”扶志就业创业圆梦行动。

凤县人社局与镇政府协调驻村企业、包联单位筹资建立就业创业奖励基金3.9万元,一方面鼓励村内企业、种养殖大户、能人吸纳建立扶贫就业基地,带动贫困劳动力就业创业,增强企业示范带动能力,增强自身造血功能,从“要我富”向“我要富”转变,实现脱贫致富。

黄牛埔镇石窑铺村二组贫困户张彦辉对此表示十分开心,他得到县政府为其办理的5万元创业担保贷款,指导其创办模具厂成功创业。“我是2017年创业示范户,还获得了1000元创业奖励。”张彦辉表示。在石窑铺村,26户贫困户,每户领到了500-1500元以上就业创业奖励。

陕西凤县通过就业培训,带动贫困户脱贫。凤县宣传部供图

 

“多+1” 带动就业创业 “对症下药”促增收

除采用以上“支部+企业+贫困户”模式外,凤县开创性地提出“多+1”模式,即“政府+合作社+基地+培训+贫困户”模式。

凤县留凤关镇通过此种模式获得扶贫成效。他们通过政府引导,“合作社+基地+贫困户”的利益联结机制,对酒铺、喇嘛泉、连云寺、三岔、费家庄5个村的200余亩荒滩地进行了复垦,建成杭白菊等5个特色扶贫基地,并按比例将扶贫基地划分给5个村的220户贫困户。

同时,5个村党支部以扶贫基地为依托,分别成立专业合作社,贫困户以土地入股的方式变成股东。通过实施农村实用技术培训,合作社的贫困户学会了抹芽、舒蕾、切花等技术。经过6个月的精心管理,留凤关镇扶贫菊花种植基地喜获丰收,实现收入19万余元,逐步形成了入股分红、基地吸纳务工就业扶贫的新局面,带领更多的贫困户实现增收致富。

据了解,贫困户通过土地或资金入股方式成为股东后,预计年底能分红达2000元。

“扶贫扶智”带动就业创业 “硬”政策获“强”效果

在凤县凤州镇马鞍山鹿母寺村,贫困户李治军通过参加培训机构开展的中蜂养殖培训掌握中蜂养殖技术,现拥有105箱中蜂的中蜂养殖规模,实现蜂蜜销售收入2万多元,顺利实现脱贫。

有了这些成果,李志军干劲更足,他主动将自己掌握的养蜂、取蜜、分巢、防病等经验传授给其他养殖户,牵头成立了凤县红光沟中蜂养殖专业合作社,发展社员18户,600余箱中蜂,年销售收入达10余万元,让更多人受到实惠。

在凤县,像李治军一样通过培训获得技能从而脱贫致富的贫困户不在少数,2017年以来,凤县人社局围绕贫困劳动力培训全覆盖的目标,采取订单菜单式培训、保姆式跟踪培训、定岗定向培训等模式,依托县就业局就业培训中心等三家专业培训机构对全县贫困劳动力,分别开展就业创业培训。并根据产业发展现状,加大中药材、花椒、苹果种植、中蜂养殖、林麝养殖、烹饪等技能培训,提升贫困家庭劳动力就业能力。

在培训方式上,采取“一对一”“一对多”等培训服务模式,深入田间地头,对培训技能跟踪服务指导。同时,采取定向定岗培训的方式,组织动员14名贫困家庭子女参加陕汽集团精准扶贫培训,18名贫困家庭贫困劳动力到宝鸡市技师学院参加中期技能培训。

凤县实行就业扶贫助力精准脱贫,并积极探索各种新模式、新方法,极大解决了贫困户脱贫难的问题。据了解,目前凤县建档立卡贫困劳动力3958人,实际需要转移就业贫困人员3626人,帮促3619名贫困人员实现就业,就业率达99.8%。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读