用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让博物馆更好地为公众服务

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 15:08:52来源: 新疆日报

随着时代发展,物质生活水平的不断提升,人们的文化需求在不断增加,博物馆、文化馆等公共文化场馆在人们生活中的作用也越来越重要。12月1日,记者走进自治区博物馆,就博物馆如何更好地为公众服务,使其社会功能最大化,采访了自治区博物馆副馆长刘炜。

“人们走进博物馆是来探寻知识、开阔眼界的。因此博物馆应当尽可能地、持续不断地给观众提供新鲜的内容,让观众每次进来,都有获得感。”刘炜说。

为此自治区博物馆每年不仅推出原创展,还从兄弟省市引进多个精品展,满足观众的需求。追求展览模式的多样化及展览艺术的高质量是自治区博物馆努力的方向。即使对《西域历史的记忆——新疆历史文物陈列展》《新疆古代服饰的记忆》等四个基本陈列展,自治区博物馆也不断把近年来考古挖掘的一些新成果呈现给观众,并且在布展手段上推陈出新,使整个展览更具科学性、艺术性和观赏性。“我们对这些基本陈列展不做大的更换,但是会不定期调整展品,不断丰富展览内容,让观众每次来,都有不一样的感受。”刘炜说。

今年,自治区博物馆投资近200万元,用于《西域历史的记忆——新疆历史文物陈列展》整个展厅的灯光改造。“首先让观众一走进展厅,第一视线能够落到文物展品上;其次用灯光来充分展现出文物的色彩、造型、纹理等多个方面。同时,尽量去掉对文物有害的光照元素,以利于文物的长期保护。”刘炜介绍。

珍贵文物只有被更多的人看到并了解,才能实现其更大的社会价值。为此,自治博物馆还开展了“新疆博物馆流动展览”系列活动。2017年,自治区博物馆挑选精品原创展,将其中重点文物一一拍照,制作成流动展,并配专业讲解员,利用3辆流动展览车到基层巡展。《丝路于阗——新疆古代和田艺术精品流动展》和《千年舞乐经典传承——新疆舞乐艺术流动展》赴哈密市伊州区、巴里坤哈萨克自治县、吉木萨尔县、奇台县及乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)火车西站片区巡展,深受群众喜爱。

近几年来,自治区博物馆还将展览送到学校、部队、监狱。所到之处,总是引来热情的围观,参观群众已达数万人。“流动展的内容要更通俗些。为了吸引观众,我们会做一些改变,把老百姓生活中的乐器、歌舞等身边事物与古代相关的文物相串联,让观众有兴趣,也很容易看懂。”刘炜说。

“博物馆虽然是传统行业,可也要与时俱进,这样才能保持对观众的吸引力。数字技术正在深刻地改变着传统的展陈方式,我们也在建设网上的虚拟展厅,这样无论你在国内和国外的任何一个地方,只要能上网,就能进入我们的数字展厅,通过参观虚拟展厅,了解新疆的历史和文化。”刘炜充满期待地说。

“年画共贺新年好”“稚童也是考古学家”“壁画里的故事——壁画拼图”“新年手扎灯笼”“制作古代钱币”“体验古代纺织”……自2015年起至今,自治区博物馆利用馆内各类展览,充分发挥博物馆的青少年社会教育功能,开展了“丝路学堂”系列活动,截至目前,共计开展活动120余场。

刘炜介绍,“丝路学堂”系列活动主要包含“中华传统节日系列”“馆藏精品文物系列”“绚丽民俗系列”“语言课堂系列”“临展延伸系列”等多类专题社教活动,让文物说话,让历史发声。吸引广大观众,尤其是让青少年走进并爱上博物馆,在其中提升文化素养,增强自身的艺术鉴赏力。

“参加活动的孩子们把制作完成的手工作品带回家,相当于‘把博物馆带回家’了,还增加了博物馆和观众之间的交流互动。”刘炜说。

除了在馆内积极开展各类社教活动外,自治区博物馆社会教育部还积极向市内各个学校推广“丝路学堂”系列活动,让更多的青少年了解文物背后的历史文化知识。今年11月,自治区博物馆被教育部评为“全国中小学生实践教育基地”。刘炜说:“从明年开始,一定会有越来越多的中小学生走进博物馆。”

刘炜告诉记者,结合“民族团结一家亲”活动,今年自治区博物馆还特别策划了“爱祖国感党恩——《新博讲堂》走进一家亲也克力村”主题活动,由博物馆两位专家分别为阿瓦提县英艾日克乡也克力村的百姓带去了《新疆古代服饰记忆》和《新疆历史文物》两场讲座。通过文物向乡亲们介绍了新疆历史及新疆多彩的古代服饰文化。

“随着科技进步,博物馆将由以往的固态展览变得更加多元化、智慧化、人性化。观众的整体素质在提高,我们将通过不断创新丰富展览的内容、形式,策划推出优质的文化活动,不断增强博物馆的吸引力,更好地为大众服务。”刘炜说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读