用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新时代新高考 专家学者聚焦教育新发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 17:36:44来源: 全球经济网

2017年11月30日,以“学习贯彻十九大精神——‘新时代’教育领军人物的责任与担当”为主题的中国第十六届全国基础教育学习论坛在北京国家会议中心召开,现场近四千名教育官员、中小学校长、文化人士、一线教育工作者参加会议,通过主题报告、TED演讲、文化参访、平行论坛、互动访谈、研学教育沙龙等多种形式,系统解读新时代教育发展的使命与任务,深入探讨素质教育改革未来趋势。

全国基础教育论坛开幕式 图片由宣传方提供

聚焦新时代教育方向 深化“新高考”系统影响

十九大报告强调,要把教育摆在优先位置,全面落实教育方针,加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的公平优质教育,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用。 “新高考”作为国家教育制度综合改革的重要举措之一,是创新人才培养方式,提高教育教学质量,落实“培养什么人”和“怎样培养人”的具体回答。

会议期间,众多教育界与政界人士发表了对教育发展的关注与观点,21世纪教育研究院副院长熊丙奇,华东师范大学教授、教师教育学院院长周彬,杭州二中校长尚可从“新高考”制度的全面构建、上海杭州新高考的学校实践及课程整合、新高考背景下基础教育的发展方向等维度,立体展现了“新高考”制度对深化教育变革、实践“立德树人”根本育人目标的重要意义。

从高考到职场 iPIN CEO探讨新时代教育新发展

深圳爱拼信息科技有限公司(iPIN)CEO杨洋作为受邀嘉宾,于12月1日TED论坛发表演讲,杨洋通过对自己成长过程案例的介绍与反思,发现中国的教育对学生的生涯发展会产生极大的影响,拿高考志愿填报举例,「超过 71% 的人在大学毕业之后所从事的工作跟自己所学的专业是无关的」,这就说明考生在填报志愿时出现了一些比较普遍的问题,而 iPIN旗下完美志愿作为今年高考志愿产品中的爆款,为数百万考生量身定制志愿方案,用千万人的就业案例为莘莘学子指引前路。

而基于人的发展差异,国内教育并没有完全的因材施教,杨洋表示,自己就曾经在专业路线的选择上做出过错误的选择,所以iPIN研发出生涯导航仪—“领途”,让机器通过对学生自身的认知进行分析与其外部资源的整合,结合iPIN自身多年积累的大数据、算法、行业的价值及应用,贯穿整个人生的规划中,实时定位人的当下坐标,提供每个阶段目标的多个抵达路径方案,帮助人在关键节点中筛选出多种可能性和价值最大化的选择,协助其更加高效地做出决策。

iPIN之所以能做这样的事情,其中一个重要原因是基于过去十年所累积建成的社会经济图谱—SEG(Social Economic Graphic)。作为人工智能领域的一员,iPIN一直在探索如何用职场人士和企业的数据建立具有路径规划价值的生涯导航系统,通过上亿的职场人士数据和上千多万的企业数据的积淀,iPIN已经能够清晰的还原一个人从高考志愿填报、大学专业学习、职场发展的路径,而海量数据形成的规律使得“领途”产品可以提供个性化的人生规划导航,为更多的学子提供服务。

iPIN的CEO杨洋演讲结束后,著名主持人崔永元与知名作家易中天也发表了自己对于教育发展的看法与意见,引起了现场强烈的反响,本届论坛更加聚焦新时代下的世界教育格局,紧扣一带一路精神,融合世界的教育力量,助推各国之间的优质资源互动,贯通培养创新人才,坚定并升华中国教育眼光。

著名主持人崔永元发表演讲 图片由宣传方提供

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读