用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纳西族150卷东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 19:37:23来源: 中国新闻网

《云南丽江一百五十卷纳西族东巴经手抄本》的中国国家博物馆收藏版 潘旭临 摄

中新社北京12月7日电 (记者 应妮)中国国家博物馆7日在北京接受云南省丽江市委市政府捐赠的《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷),这是迄今收录数量最多、卷宗最完整、内容最权威的一套东巴经籍手抄本。

纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分,经历了千余年沉淀,它保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

国家博物馆馆长吕章申(左三)向捐赠方颁发了收藏证书 潘旭临 摄

《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

丽江市委常委、宣传部长江勇介绍,整部经籍全部选用荛花皮制作的上等东巴纸,组织云南、四川35名新一代东巴,用特制的竹笔耗时近3年抄写完成,按照东巴经特殊装帧方法装订成册,装入樟木箱存放,唯一而不可复制。这是迄今收录数量最多、卷宗最完整、内容最权威的一套东巴经籍手抄本。

中国国家博物馆馆长吕章申向捐赠方颁发了收藏证书。他表示,《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》入藏国家博物馆,将丰富国家博物馆的馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,并将对纳西族东巴文化的保护、传承和弘扬起到积极作用。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读