用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

卖假阿胶,平阴这个经营户被判“销售假药罪”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 07:08:39来源: 齐鲁晚报

因为销售了假阿胶,平阴县个体经营户被判刑,罪名是“销售假药罪”。卖假阿胶缘缘何成了“销售假药”?12月6日,平 阴县检察院举办首届“我办案 我释法”案例宣讲评选会,7日,该院官方微信发布了这样一起案例。

周某某在平阴县城振兴街中段个体经营玫瑰阿胶店,该店无药品经营许可证。2014年4月,周某某从一个不认识的女子处非 法购进盒装东阿镇牌阿胶4盒(国药准字Z37021269、500g/盒)、袋装东阿镇牌阿胶5袋(国药准字Z37021269、500g/袋)。后 来周某某对外出售该盒装东阿镇牌阿胶3盒,该袋装东阿镇牌阿胶3袋。

2014年5月5日,平阴县食品药品管理局执法人员在周某某店内查获并扣押了剩余的东阿镇牌阿胶1盒(生产批号为130702) 、东阿镇牌阿胶2袋(生产批号为:130817)。经平阴县食品药品监督管理局和济南市食品药品管理局鉴定,在周某某处查获的 阿胶按假药论处。

平阴县人民检察院经审查后,认为周某某违反药品管理法的规定,明知是假药而予以销售,其行为触犯了《中华人民共和 国刑法》第一百四十一条的规定,应以销售假药罪追究其刑事责任。法院审理后,以销售假药罪判处周某某拘役三个月,并处 罚金一万元。

卖阿胶缘何构成了犯罪?平阴县检察院公诉科科长刘磊解释,其一,周某某销售的是标有国药准字号(OTC)的阿胶。所谓 国药准字是药品生产单位在生产新药前,经国家食品药品监督管理局严格审批后,取得的药品生产批准文号,相当于人的身份 证,也就是说,只要阿胶包装上印上它,代表阿胶是属于药品。销售药品是需要有药品经营许可证的,而周某某的店没有药品 许可证。

其二,周某某销售的此东阿镇牌阿胶非真正的东阿镇牌阿胶。该涉案阿胶的包装显示其生产企业是山东福胶集团东阿镇阿 胶有限公司(以下简称福胶集团),用的药品生产批准文号也是归福胶集团,但经福胶集团鉴定涉案阿胶不是该公司生产。每 种药品的每一规格发给一个批准文号,既然福胶集团鉴定不是“亲生”的,自然不是真正的东阿镇牌阿胶。

其三,周某某明知该批阿胶是假药。虽然周某某辩解自己无法辨真假阿胶,但一方面他在无药品经营许可证的情况下,以 低于市场的价格从不认识的人手中购买阿胶且对外销售,未核实涉案阿胶本身的真假性、供货单位及销售人员的合法性,另一 方面周某某本人及其亲属注册过阿胶生产企业,雇人加工过阿胶制品,且他因销售侵权阿胶制品受过行政处罚,知道阿胶属药 品,其完全有能力辨认真假阿胶;由此可以认定周某某对该涉案阿胶系假药是明知的。

刘磊提醒阿胶销售者:阿胶不可以随便卖,要销售带有OTC标志的阿胶,得先办理药品经营许可证,卖带有OTC标志的假阿 胶系卖假药;进货时要核实供货单位及其销售人员的合法性,通过正规渠道购进货源以确保所进货物的真实性和合法性。此外 ,本案中的涉案阿胶经市县两级食品药品管理局鉴定按假药论处,“有的卖家可能说,我卖的是真阿胶,就是用了别人家带OTC 标志的包装盒,前面说到每种药品的每一规格发给一个批准文号,也就是每种药品的每一规格都有一个‘身份证’,这就相当 于办事用别人的身份证,当然不行。哪怕你的阿胶比真金还真,那也不是不行的。”

检察官还提醒购买阿胶的消费者:在购买带OTC标志的阿胶时,一定要看好批准文号,该批准文号在国家食品药品监督管理 局的网站上就可以查询,无批准文号或批准文号有问题的阿胶,不要购买,以免买到假药;千万别贪小便宜,通过正规的商家 购买阿胶并保留好购买凭证,以便万一出现问题追究卖家责任。

“一旦发现假阿胶,请到药品监督管理部门投诉举报。”

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩 通讯员 苏军 李旭

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读