用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家公祭日当天 南京21条公交线路有调整

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:03:23来源: 中国江苏网

中国江苏网12月8日讯(通讯员 宁交轩 许兵 爱南京·南京晨报记者 陈彦 姚均祥)昨天下午,南京市交通运输局客运交通管理处发布今年国家公祭日活动当天的公共交通调整情况。据悉,由于当天主城多个路段将执行交通管制,此次调整共涉及21条公交线路和2号线地铁的云锦路站。

11条线路中段绕行 具体为7路、166路、41路、48路、56路、63路、109路、161路、170路、204路、186路。届时该11条线路将避开水西门大街,分别沿交通管制方形区域外围绕行回原线运行。

6条线路首末站调整 具体为37路、61路、23路、80路、81路、D7路等6条线路的首末站在管制区域周边,届时将对其首末站进行临时调整,避开交通管制路段运行。

4条线路跳站运行 具体为39路、57路、82路、D4路。该4条线路在江东中路“汉中门大街至集庆门大街”路段,车辆从快速车道进入江东门隧道行驶。原江东中路·水西门大街、江东万达广场站不再停靠。

地铁方面,地铁2号线云锦路站在国家公祭仪式当天从运营时起至13:00临时封闭,实施跳站运行。

交通部门相关负责人表示,本次活动交通管制时间为国家公祭仪式当天7:00-13:00,在相关路段交通管制措施解除后,公交线路恢复、地铁2号线云锦路站恢复停靠。

车辆绕行建议路线

(一)河西南部地区来车

1、前往河西北部地区方向

线路一:沿江东中路-集庆门大街匝道口(南向北)-江东中路主线-河西北部地区

线路二:沿江东中路辅道-集庆门大街-湖西街-北圩路-汉中门大街-湛江路/江东北路-河西北部地区

2、前往城东主城区方向

线路一:沿江东中路辅道/云锦路-集庆门大街-城东主城区方向

线路二:沿江东中路辅道/云锦路-集庆门大街-湖西街-水西门大街/汉中门大街-城东主城区方向

线路三:沿燕山路-集庆门大街-清江路-汉中门大街-城东主城区方向

3、前往城西地区方向

线路一:沿江东中路主线-江东门匝道口(南向北)-江东中路辅道-汉中门大街-城西地区方向

线路二:沿云锦路-集庆门大街-江东中路主线-江东门匝道口(南向北)-江东中路辅道-汉中门大街-城西地区方向

(二)河西北部地区来车

1、前往河西南部地区方向

线路一:沿江东北路-北圩隧道(北向南)-江东中路主线-河西南部地区

线路二:沿江东北路-汉中门大街-清江路-集庆门大街-江东中路-河西南部地区

线路三:沿江东北路-汉中门大街-北圩路-湖西街-河西南部地区

2、前往城东主城区方向

沿江东北路-汉中门大街-城东主城区

此外,12月12日晚,有关部门将在江苏大剧院举行公祭日相关活动,届时奥体大街、乐山路、梦都大街、扬子江大道内部区域下午14:00至晚间交通管制,7路、126路、166路、D7线将临时调整。有关调整的具体情况可下载查阅爱南京APP。

详细绕行线路可下载“爱南京”APP查看

纪念馆“哭墙”上新增20位遇难者姓名

每年国家公祭日前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)都会把一年来收集、核实的新增遇难者名单镌刻在名单墙(民间又称“哭墙”)上。12月7日,纪念馆通报,目前已将新收集确认的20位遇难者姓名刻在“哭墙”上。至此,“哭墙”上的遇难者姓名已经增至10635个。

此次新增的20位遇难者的姓名分别是:黄添兴、黄夏氏、杨义成、杨春荣、王舒然、王桂生、林阿苗、杜少奇、常厚堃、郭有富、郭有强、孙道林、孙道树、朱庭财、石永祥、单佩财、刘永贵、孙俊武、郭声楠、韩少停。

12月7日,南京大屠杀幸存者路洪才、陈桂香两位老人以及新增遇难者杜少奇遗属代表杜光达带家人在“哭墙”前举行“家祭”。举行家祭之前,纪念馆副馆长陈俊峰与杜光达老人共同为新增遇难者名单揭幕。在现场,杜光达老人带着亲友来到“哭墙”前,祭奠父亲杜少奇。

杜光达老人说,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此音信全无。镌刻在“哭墙”上的名字今后将成为全家祭奠亲人的唯一寄托。他在祭文中说,父亲当时外出未归,从此音信全无。兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍希望你能生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世。今年,已经年过百岁的叔叔还念叨你,你的下落牵动着全家人的心。

“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国。十三亿中国人民已经站起来了,再也不会让人欺负,任人宰割。”杜光达含泪读道,“父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!” 新华报业全媒体记者 于英杰

延伸阅读

国家公祭日 主题教育活动公布

今年是南京大屠杀惨案发生80周年。昨天,南京市政府召开新闻发布会,公布今年与国家公祭日相关的主题教育活动。据悉,南京市从今年7月份到国家公祭日期间,组织开展以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的4大类28项活动。

从7月7日“抗战家书”征集诵读活动启动开始,南京市围绕国家公祭日的爱国主义主题教育活动就已全面展开。此外,“南京国际安全区”公益徒步活动,网络献花、死难者遗属家祭、和平海报展览等活动更是将线上线下结合,充分营造了铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的浓厚氛围。

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军透露,12月13日当天,将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。上午10点,在南京市的17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家反映抗战主题的爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。同时,中国人民抗日战争胜利纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆等国内20家反映抗战主题的纪念(博物)馆也将同步举行悼念活动。

今年,南京市还组织了208个海外华侨华人社团,他们将同步在世界各地举行悼念活动,并举办《侵华日军南京大屠杀史实展》。当日下午,“世界和平法会”将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙前举行。晚上,南京大屠杀幸存者代表、南京大屠杀遇难同胞亲属代表、各界群众代表等,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭奠广场举行“烛光祭”活动。

爱南京·南京晨报记者 盛文虎

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读