用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

超成六成大学生吃饭时玩手机 近半数不知有危害

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:07:10来源: 中国青年网

中国青年网成都12月8日电 (通讯员 任炳桦 姜曾奕 罗静怡)随着无线网络的不断发展,各餐饮、娱乐场所纷纷为消费者提供免费WIFI,方便大家上网。于是,手机便不知不觉地爬上了大学生的餐桌。近日,四川农业大学新青年通讯社在多所高校发放310份问卷,就大学生吃饭时玩手机问题展开了调查,结果显示:62.58%的大学生存在吃饭时玩手机行为。

调查显示,62.58%的大学生吃饭时会玩手机。中国青年网通讯员 任柄桦 供图

吃饭时玩手机 超六成在聊天

对于吃饭时玩手机现象,湖南中医药大学学生谢云表示:“大家一起玩玩手机吃吃饭,这是多么惬意的一件事情呀。”现今在饭局上,常常能看到学生们围坐在餐桌前,一起用手机玩游戏、刷微博的场景,这已然成为大学生联络感情的普遍方式。

“吃饭时玩手机是因为工作需要。”四川农业大学小俊(化名)则有不同看法。问卷调查结果显示,大学生吃饭时玩手机的原因多种多样。其中,聊天的学生占到了60.97%,33.23%的学生是因为有急事必须回复。而在吃饭时刷微博、追剧、看小说的学生占比较少,分别为19.35%、18.96%和16.45%。

对此,四川农业大学副校长吴德教授认为:“现在的大学生玩手机就好比抽烟,有些大学生一聊起来就不想放下手机,生怕错过了重要信息,就像是烟瘾者一抽烟就难以停止一样,实际上在危害自己。”

近半数大学生不知道吃饭时玩手机有危害

“吃饭时玩手机有啥危害呀?对眼睛不好吧。”当被问及吃饭时玩手机对人的危害,四川师范大学学生王潇(化名)这样回答道。问卷显示,受访大学生中有44.84%完全不知道吃饭时玩手机的危害。此外,55.16%的大学生不了解具体危害。

图为大学生吃饭时玩手机的原因。中国青年网通讯员 任柄桦 供图

记者了解到,吃饭时玩手机会分散大脑注意力,容易出现异物卡喉的危险情况。同时,吃饭时玩手机会降低吃饭者的食欲,妨碍食物在体内的消化,长此以往,会引起人消化能力的减弱,最终导致慢性胃肠疾病的发生。另外,长时间不眨眼看屏幕对眼睛也有伤害。

更有调查显示,手机每平方厘米就驻扎了12万个细菌,按照这样推算,整部手机至少有上百万个细菌。

多数学生认为吃饭时玩手机是对别人的不尊重

调查中,受访大学生表示,82.58%的饭友存在吃饭时玩手机行为,同时也有74.19%的大学生认为吃饭时玩手机是不礼貌的行为。

图为大学生对吃饭时玩手机是否礼貌的看法。中国青年网通讯员 任柄桦 供图

“吃饭时玩手机是很不礼貌的行为。”东北农业大学学生汪迪表示,每次朋友们一起聚餐,如果有人自顾自地玩手机而不理会其他人,这是不尊重在座其他人的表现。南京航空航天大学学生朱伟则认为,同学之间玩手机倒不会太介意,但是和长辈一起吃饭时玩手机就不太礼貌了。“当然,如果对方有急事,这样做也是可以理解的。”

对于吃饭时玩手机是否关乎礼貌的问题,多数大学生表示此举不礼貌,但仍有部分受访学生并不介意“饭友”玩手机。

广东省武警总队医院营养科主任曾晶指出,一顿饭最好控制在20分钟吃完,既要细嚼慢咽,更要专心。认真吃一顿饭仅需15-20分钟,而如果吃饭时玩手机,那么一顿饭的时间就可能超过半小时,甚至更长。

针对吃饭时玩手机的现象,吴德教授建议:“同学们应该吃完饭再玩手机,专注做一件事既是工匠精神的体现,也是好习惯培养的基础。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读