用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“国培计划(2017)”吉林省乡村教师工作坊主持人集中研修成功举办

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:37:59来源: 中国网

中国网教育频道12月8月讯 根据吉林省教育厅2017年国培计划整体工作的部署要求,2017年10月12日-16日由陕西师范大学承办的“国培计划”(2017)中小学(幼儿园)乡村教师工作坊主持人集中研修,在长春富贵大饭店成功举办。陕西师范大学远程教育学院刘京卫主任、陕西师范大学专家组史建义老师,通化市东昌区教师进修学校张晶主任及来自磐石市、柳河县、通化市东昌区、二道江区、辉南县的84位工作坊主持人出席了此次开班典礼。开班典礼由陕西师范大学驻吉林省服务中心许佳老师主持。

开班仪式上,陕西师范大学专家组史建义老师首先对17年吉林省国培项目情况做了整体介绍,并强调陕西师范大学对此次培训高度重视,希望通过专家引领、同伴交流等方式能切实提升教师工作坊研培能力,带动本地教师教育的专业成长。

通化市东昌区培训部张晶主任首先表示对陕西师范大学持续提升的培训理念非常认可,希望各位主持人能珍惜国培计划的学习机会,根据本坊教师特点制定切实可行的提升方案,阶段性有效开展主题研修活动,从而打造区域化教师发展共同体。

13日上午,雁塔区教师进修学校语文教研员做了《立足双杆、引领发展》的专题讲座。讲座中,史老师提纲挈领的解读了《教师专业标准》和《课程标准》所蕴含的四大理念,即师德为先、学生为本、能力为重、终身学习,并指出作为新时代的教师该怎样规划自身的发展,与会坊主分享了自己在教学生涯中经历的诸多经典案例,通过具体案例的分享解析,为老师们与时俱进、更好地实现自我发展指明前行的方向。

13日下午,陕西师范大学吉林省项目负责人姜莹老师做了《混和研修策略与技巧》专题讲座。针对参训教师使用的研修平台,姜莹老师分别从设计理念、基本功能、教师教育APP、录课助手四个方面进行了详细的讲解和演示。尤其是教师教育APP和录课助手得到了参训教师的一致好评,为老师日后的研修学习带来很多便捷之处.

14日上午,东北师范大学《中小学教师培训》杂志社执行社长王春光社长做了《中小学教师如何撰写教育科研论文——从编辑的视角看好论文的标准》的专题讲座。讲座中王老师从选题、视角和格式三个层面向老师们介绍了如何写好教育科研论文。王老师在讲座中跟学员们分享了诸多优秀教育科研论文,让老师们豁然开朗,打开思路,轻松欢乐的课堂让老师们忘却了疲乏,释放了工作压力,在欢笑中学习,在欢笑中收获知识与技能。

14日下午,通化市东昌区进修学校语文教研员邵敏霞老师做了《三生三世 锦绣文华》专题讲座。邵老师巧妙的把自己三年工作坊主持人的经历比喻为“三世历劫”,从第一年的按部就班到第二年轻车熟路再到第三年的创新引领,详细的讲述了工作坊带给她以及坊员的成长。邵老师的精彩分享,对吉林省参训教师的工作坊研网络修起到巨大的鼓励作用,让参训教师对工作坊的研修学习充满信心。

15日上午,吉林省桦甸市教师进修学校刘贵华副校长做了《夯实“三种“能力 提升乡村教师专业水平》专题讲座。刘校长旨在帮助参训教师解决教师专业发展中的存在的问题,学习当前教师专业发展的相关政策与文件,更新教师专业发展的理念和方法,掌握教师专业发展的的基本路径与方法。

15日下午,通化市二道江区中心幼儿园教学园长倪瑞新园长做了《得道于学习 成长于践行》的专题讲座。倪园长带领着老师们走进教师工作坊研修,亦诙亦谐的讲解,生动切实的案例,与其说是讲座,不如说是与大家进行了一次推心置腹的交流,知识与睿智并存,为教师今后的研修指明了方向。

16日上午,吉林省东丰区教师进修学校陈忠平副校长做了《思维导图及其应用案例》专题讲座。陈校长教学功底深厚,信息技术运用娴熟,深入浅出,让老师们在参与式学习中进行体验,在展示过程中进行指导,带领着老师们一起探寻信息技术在课堂教学应用中的魅力。

本次工作坊项目集中研修课程安排既有启迪智慧的专题讲座,也有同行们的经验分享。五天的培训学习,让老师们经历了一次理论和实践双重提升的过程,既有观念上的更新,也有理论上的提高;既有知识的增长,也有教研方法的指导,使参训坊主更加明确了本年度工作坊项目的目标和实施要点,对后期工作有了更加清晰的认识和规划,陕西师范大学项目组将与各位主持人一起携手共进,共同打造研修共同体,发现研修的快乐、改善教学行为、分享研修的累累硕果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读