用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

南京大屠杀幸存者艾义英、杨翠英家庭祭告活动6日举行 “80年,我对你们的思念从未停止!”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:49:19来源: 中国江苏网

“爷爷、爸爸、舅舅、小弟弟!我来看你们了!”一家四口人被侵华日军残忍杀害的杨翠英老人在家书里写道:“你们离开我已经80年了,我对你们的思念从未停止!”6日,两位南京大屠杀幸存者艾义英、杨翠英家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行。

爱南京·南京晨报记者 刘娟 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

杨翠英

“日军杀了我一家四口! 你们要记住历史 珍惜和平!”

幸存者杨翠英老人祭奠逝去的亲人。

虽然已经92岁高龄,杨翠英老人在哭墙上看到亲人们黑色的名字时,依旧泣不成声,“爷爷、爸爸,舅舅、小弟弟呀,我来看你们了!你们活活被日本人杀死了,可怜啊,你们死得太惨了!”1937年,杨翠英12岁,读小学四年级。一家6口人靠种菜卖菜为生。12月14日中午,日本鬼子用机枪杀害了杨翠英的爸爸和舅舅,一个月后,刚刚出生的小弟弟也被日军活活踩死,杨翠英的一只耳朵也被日军打聋了,由于受到巨大刺激,不久妈妈也病倒了。几天之内,失去了家人的杨翠英在脸上抹黑灰,靠摸螺蛳、找蒿草活了下来。“感谢国家,建了这个纪念馆,刻上他们的名字,让我有个祭拜的地方,让他们有个归宿。”遇难者名单墙上的名字,成了杨翠英老人祭奠亲人的唯一寄托。

“我一家四口人被日本兵杀害了!房子也被烧了!这是一段历史,也只是历史,你们年轻人要记住历史,好好工作,保卫和平,珍惜和平!”为了亲人,杨翠英老人多次落泪。

艾义英

“要把悲惨历史说给儿孙们听 你们的日子会越来越好!”

幸存者艾义英老人祭奠逝去的亲人。

89岁的南京大屠杀幸存者艾义英昨日祭祀时,一直神情肃穆,忧伤被她深深地埋藏在了心中。

艾义英1928年7月出生,80年前,她的父亲、两个叔叔、一个堂哥被日军杀害,刚刚生产的母亲为了带着艾义英姐弟3人继续逃命,被迫丢弃了刚出生不久的女婴。“我们一家死了五口人,只剩下孤儿寡母拖儿带女地过日子,这日子真的太难熬了。那一年的南京不知道有多少孤儿寡母,我要把这段历史说给儿子听,说给孙子听,说给孩子们听。我痛恨杀害我亲人的日本兵,也热爱和平。”

虽然只要看到电视上播放有日军侵华的镜头就心生恨意,但是艾义英还是勇敢地接受日本“中国战争受害者证言集会邀请会”邀请,前往日本大阪、名古屋、东京等地参加南京大屠杀幸存者证言集会,讲述那段历史真相。她对提问的南京晨报小记者说:“你们这些学生就要好好学习,天天向上,发展中国,过上好日子,你们的日子会越来越好!”

落后就要挨打 记住历史更要放眼未来

幸存者艾义英老人讲述当年故事。

6日参与杨翠英、艾义英家祭的,还有来自石鼓路小学的30名晨报小记者,他们中有的第一次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在哭墙上认真地看着那些黑色的名字,有的看到杨翠英老人的哭诉,也难受地流下了眼泪。

发言代表、南京石鼓路小学四(4)班的王歆喆是第一次来到纪念馆,“我听说过那段悲惨的历史,但是第一次来到纪念馆,第一次看到幸存者,第一次看到这些黑色的名字,心里特别难过。南京大屠杀是一段痛苦且让人难以忘怀的记忆。我们每一位生活在南京这座美丽城市的人民,决不能忘记这段历史。我们应该在缅怀中透视过去,面向未来。”

王歆喆在发言中说,作为在和平年代成长起来的社会主义接班人,我们依然要铭记南京大屠杀事件给我们留下的“落后就要挨打”的血泪教训。只有国家强大了,人民才有尊严,才能过上幸福的生活。

“家祭”活动小记者感言

南京大屠杀是一段痛苦且让人难以忘怀的记忆。我们每一位生活在南京这座美丽城市的人民,决不能忘记这段历史。我们应该在缅怀中透视过去,面向未来。

——石鼓路小学四(4)班 王歆喆

今天我采访了南京大屠杀幸存者89岁的艾奶奶,奶奶告诉我们应该珍爱和平,铭记历史,珍惜现在幸福的生活。

——石鼓路小学四(4)班 肖佳仪

我们现在幸福的生活来之不易,我要努力学习科学文化知识,为振兴中华、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——石鼓路小学四(10)班 杨翊文

“落后就要挨打”,这是血泪的教训。只有国家强大了,人民才会有尊严,才能过上幸福的生活。

——石鼓路小学三(4)班 迟骋

看到幸存者杨奶奶悲痛欲绝的哭诉,想象着当时他们遭受的苦难和屈辱,我的心情十分沉痛。

——石鼓路小学三(4)班 严若霖

参与“家祭”活动 石鼓路小学小记者名单

三(1)班:殷子童、吴柏桥、陈皛瑀

三(2)班:范京灏、姚可芯

三(3)班:徐锦程

三(4)班:迟骋、严若霖

四(2)班:桂泽睿、傅文博

四(4)班:王歆喆、肖佳仪、阮千容

四(5)班:范思妍、王子谦

四(6)班:周尧、李欣怡、高子涵

四(8)班:车佳峻

四(9)班:徐妍

四(10)班:李戴子涵、杨翊文

五(1)班:李辰

五(2)班:肖玉清

五(3)班:刘子熙

五(4)班:张心源

五(6)班:孙鑫悦

五(7)班:徐宇轩

五(8)班:马芸熙

五(10)班:周倩伊

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读