用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

莫让文学写作陷入“油腻”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 09:50:24来源: 河北新闻网

近日,作家冯唐的文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》在网上引发热议,“中年”“油腻”等词火爆社交媒体。受此影响和启发,不由想到一些所谓明星作家在创作中存在的流行趣味的弊端。这些作家在写作样式、文学态度、创作精神上,其实也已经集体变得“油腻”。

文学写作是需要痛感的,它并不指疼痛本身,而是指作家与作品之间的生命关联。且不论这些明星作家与最初的文学写作之间究竟是什么关系,但至少有一点很清楚,他们在获得话语权以后都疏离了最初的文学写作。他们拍照、演讲、拍戏、飙车,以明星的姿态在网络空间里维持着高曝光度,读者转化为粉丝。他们也许依旧写作,但只为爆款而来。这几乎是一个集体式的变化。

这些明星作家的写作不再与生命和精神相关,不再需要生活的痛感、生命的痛感,逐渐疏离了文学的初心,所作所为都是为了高曝光度、为了粉丝、为了爆款,这就是这些作家的集体“油腻”。

业内人士指出,目前有些作家最大的问题便是不知疲倦,写完一本以后马上写第二本,每年都能出新作。的确,近年来,越来越多的作家像商人一样出卖他们的作品,写出来的东西只图销量,而无视文本质量。追求速度、追求流行成了他们文学写作的重要依据,这不也是一种“油腻”吗?

作家变得“油腻”,文学变得“油腻”,这说明给作家、作品涂抹上浓重的商业化色彩,已成为文学界一种不容忽视的现象。我们已经有了号称“中国最成功的商业作家”,有的文学选秀已经成了挖掘作家的商业模式,一些作家更看重的是自己是否拥有强烈的商业气质,是否具备鲜明的市场化人格特质,作家个体的文学写作变成了制造商品一般的“流水线”作业,书写的目标只是基础价值——市场和版税,而“作家富豪榜”则成为作家商业价值的标榜,使文学充满了浮躁的风气、物质的欲望。

作家变得“油腻”,他们追求的就不再是支撑灵魂的内在超越以及文学的敬畏之心、文学的核心价值,而更多的是娱乐需求。他们很少再去以极大的热情关心文学与时代、文学与生活的关系,很少再去关心文学的内在本质,很少再去关心广大读者的需求。他们创作的激情和灵感,已经淹没在种种琐碎无聊的被制造炒作出来的娱乐事件之中。他们的心灵状态和精神世界,是浮躁的、焦虑的,从他们身上,我们无法看到这个时代写作者所应该具有的精神姿态,以及面对种种诱惑所应表现出来的宁静淡泊。

由此可见,“油腻”不仅仅体现人们的身体状态,它还反映了人们的精神格调和心灵成长。在这个飞速发展的时代,每一位写作者都需要自我审视并认真思考,努力避开“油腻”的陷阱,让笔下的文字能够积淀真实的力量,尽情地抒写人民、抒写生活、抒写时代。(作者 袁跃兴)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读