用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

静安评选社区治理十大创新项目:“掌心汇”打造24小时居委会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 10:22:10来源: 东方网

东方网12月8日消息:据《青年报》报道,您身边的24小时居委会、对垃圾厢房进行“社区微空间”改造、孵化小区里的“工作室”走出社区自治新道路……昨天,静安区公布了该区十大社区治理创新项目。记者发现,这些项目无一不和社区里的热点、难点、痛点等问题高度契合。其中,天目西路街道“掌心汇”——您身边的24H居委会项目博人眼球,有了这个平台,连新居委会启用哪个名字都是在公众号上投票产生的,居民有了问题,居委会更是24小时在线。

“马路消息”乱飞 “掌心汇”社区版公布权威信息

在互联网背景下,如何更好地为社区居民服务?这是几乎所有社区都在思考并实践的问题。天目西路街道相关负责人告诉记者,今年,作为实事工程,街道为每个居委会搭建了各自的微信公众号——“掌心汇”社区版。所有微信公众号作了新建或升级,除了原有的信息发布功能外,统一开通了居民办事、居委信箱、活动报名、活动预约等功能;统一开通了直接进入街道“掌心汇”公众号的“绿色通道”。同时,根据每个居民区需求,开通了“紧急情况”、“物业保修”、“英文版”等模块。

“有了这个权威的”掌心汇“社区版,解决了服务居民的许多问题。”街道相关负责人告诉记者,如今,所有的社区动态都在“掌上”。一些居民区的“微信群”缺乏引导,“马路消息”乱飞,有了居委会权威的公众号,居委会有了正面的宣传阵地,有利于传递社区正能量。社区活动的公告、通知在公众号上发布效果更佳,各居民区的社区运动会、亲子活动等通告都在公众号上发出,报名也在网上同步完成,既方便居民,也方便居委会干部工作。

打开“掌心汇”社区版,所有的社区事务都在“掌上”。“居民办事”板块可直接进入社区事务受理服务中心,“办事指南”板块中对涉及公安、民政、助残共计12个大类171个小项的事务的主管部门、法律依据、申办条件、申请材料、办理程序、收费标准一一明示,更可在“在线预约”中,直接向社区事务受理中心预约办事。

为更好地扩大居民参与小区事务,今年上半年,因辖区范围调整,河滨花园和苏河融景两个小区,合并为一个居委会管辖。在此过程中,新居委会启用哪个名字,就是在公众号平台上投票产生的。

打造“共享居委会” 居委会标准化建设“升级”

值得一提的是,有了“掌心汇”社区版,居委会可实现24小时在线。目前来看,不管是错时上班、晚间和节假日值班,居委会都有关门的时候。为弥补服务时间上的盲区,12个居委会微信公众号上都开设了“24小时信箱”受理群众线上咨询和诉求。街道统一制作了“温馨提示牌”,上面有当天值班的居委会干部手机,提示居民可以在“24小时信箱”中留言;在居委会门口的“居委会信箱”上,也贴着公众号二维码,居民扫码即可进入公众号,投出一封“电子信”。一旦有信件,系统即发通知给每个居委会的信息员,提示有群众来信。信件诉求,随即纳入“首问接待制度”,既可线上直接反馈,也可线下电话、面对面反馈,但必须48小时给予回应。如此一来,居民有诉求,不需要“跑到”居委会,足不出户即可反映诉求,大大方便居民联络居委会。

如今,该街道12个居委会有了微信公众号、有了24小时信箱,“居委会-居民”的通道打通了,如何打通居委会-居委会的渠道、打通居委会-街道的渠道,成为街道自治办继续思考的问题。为此,天目西路街道在街道层面设立了“掌心汇”街道版,分为“自治花、议事厅、邻家汇”三个板块,把12个居委会公众号平台统筹起来。

据了解,掌心汇的“自治花”板块,每周固定一篇原创内容,反映街道、居委会层面好的自治案例。任何一个居委会,都可以动态看到其他居委会的工作动态,任何一个关注了本居委会公众号的居民,也能看看“邻居”居委会的社区动态。“议事厅”板块的“24小时信箱汇”实时统计各社区版的24小时信箱办理情况,接受社会的监督,也体现着精细化为民服务的态度。

天目西路街道相关负责人表示,接下去,还将探索把“物业考核评价”、“居委干部绩效”纳入其中,让居民来参与评价。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读