用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文投控股未来三年发展规划曝光 欲打造国内顶级文化航母

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 11:05:56来源: 人民网 原创稿

近日,带有“国”字头背景的文投控股发布公告,宣布以23.7亿的价格收购悦凯影视和宏宇天润两家公司,这在资本市场本是一个稀松平常的收购行为,却因收购两家公司背后关联到杨洋、宋茜、宁财神、苏芒等“明星股东”而引发热议。

文投控股到底是怎样的一家公司?国有控股的文投并购明星持股公司到底意味着什么?杨洋、宋茜、宁财神这些“明星股东”,在新“东家”旗下又将面临怎样的发展?记者随即采访了公司相关负责人。

文投控股完善产业链布局杨洋宋茜们成新生力量

2015年8月,文投控股股份有限公司,作为北京市文化投资发展集团有限责任公司下属的文化类上市公司,完成了对江苏耀莱影城管理有限公司和上海都玩网络科技有限公司两家公司的100%股权的收购后,宣布正式进军中国泛娱乐文化领域。

内化成龙IP、签约全能艺人吴亦凡、投资制作《阿凡达》《地心引力》等电影的英国后期特效公司Framestore,运营最具品牌影响力的职业模特经纪机构东方宾利,经过两年的深耕细作,文投控股一步步地向向中国泛文化娱乐产业旗舰企业行列迈进。

从《天将雄师》《铁道飞虎》到《功夫瑜伽》,直至在海外屡屡获奖的《我不是潘金莲》,整合全产业链资源,打造高品质影视剧作品,为大众奉献精品影视剧,已成为文投控股的核心经营理念。“作为一家国有文化类上市公司,我们有责任,也有义务担起向大众输送精品力作的社会责任”文投控股负责人告诉记者,为了实现公司的全产业链布局,除了要拥有优质的原创IP资源外,人才资源更是必不可少,这也是文投控股最终决定并购悦凯影视和宏宇天润的原因之一。

“悦凯影视注重布局艺人经纪、影视制作发行及宣传营销三大板块,这既符合文投控股未来发展趋势,同时与发展前景广阔的产业领域不谋而合。”文投控股负责人认为包括杨洋、宋茜、吴尊、颖儿在内的影视圈新生力量不容小觑,这些所谓的“明星股东”背后的影视剧运作格局,也让文投控股最终做出选择悦凯影视和宏宇天润并购的决定。

悦凯影视全线升级2018打造精品网剧系列

据记者了解,自2017年11月开始,悦凯多部电视剧已处于拍摄或筹备阶段。其中包括《爱情的开关》、《山月不知心底事》、《六朝纪事》三部已宣布开机,预计明年下半年即将播出;另一方面,备受网友关注的《半妖司藤》、《永夜君王》等剧本亦已完成,剧组进入筹备阶段,并已确定2018年上半年开机。从最新数据统计来看,悦凯影视参投制作的影视剧均受到包括腾讯、爱奇艺、优酷在内各大视频网站的认可,影视制作水准可见一斑。“优秀的制作团队,一线的人气演员,顶级的IP储备,以及互联网视频平台的良好合作关系,让我们看到了悦凯强劲发展的诸多可能。”

而另外一家受文投控股青睐的宏宇天润,在影视剧制作和运营方面,更有其得天独厚的专业特质。六十余位合作作家,几乎覆盖了国内一线作家的40%;百余部超级IP几乎涵盖了包括《新倩女幽魂》《夜天子》《哑舍》等在内的优质IP;与唐家三少、蝴蝶蓝、玄色、月关等国内顶级作家的长期合作关系,未来势必也会增强文投控股在影视剧产业这方面的核心竞争力。“共同将IP转化成优质影视剧作品,后续还会计划将其同步转化为游戏、衍生品,实现顶级IP的变现,这是我们的共同发展目标”。

此次文投控股对悦凯影视和宏宇天润的100%收购,拟以发行股份及支付现金的方式完成,这种70%股权和30%的对价设计,亦是坊间热议的另一个焦点。据业内人士王先生透露,这种对价设计在国内并购案中相对合理,“对于并购公司而言,他们看重的是企业的未来,对于被收购方,30%的现金对价也可方便他们缴纳个人所得税及其他相关费用,且70%股权未来有三年的锁定期。”这是典型的利益共享、风险共担的合作方式,双方看重的是公司未来长远的发展。

那么,包括杨洋、宋茜、宁财神在内的“明星股东”,从此并购中是否可“套现暴富”?以杨洋经纪人贾士凯(悦凯影视第一大股东)为例,其丰富的策划和制片经验,在担任《盗墓笔记》制片人期间,曾创造了超24亿的点击量,单集广告收益达1600万元。也就是说,即便没有这层“股东”身份,其每年通过正常业务亦可获得超千万的收入,而对比此次通过转让悦凯获得的投资回报,实际上占其自身财富比例并不大,况且包括杨洋在内的十位股东做出的业绩承诺,这种对赌机制也从本质上杜绝了 “明星套现暴富”之情况发生。

文投控股未来3年如何发展?打造国内顶级文化航母

近些年,随着互联网视频网站的需求爆炸性增长,多种渠道的竞争推动了IP市场井喷式发展。然而目前国内许多IP的制作质量还很低,缺乏创新能力,同质化问题严重,这样的一种格局很难形成超级IP的品牌化。十九大报告提出,“创新是引领发展的第一动力”接下来,文投控股将在未来3年针对性地逐步完善全产业链布局。据负责人透露,除了在影视制作上继续稳步投资外,打造高品质、有影响力的影视作品将成为其工作重点。

不久前,国家新闻出版广电总局电影局发布消息称,截至11月20日,2017年全国电影总票房突破500亿元大关,创下新纪录;我国已经拥有影院9400家,银幕49721块,成为全世界拥有银幕数最多的国家。对此,文投控股着眼全局,在影城运营上也将加大全国范围内银幕数的投放力度,“力争在未来三年,公司拥有的银幕总数跻身全国前三行列”。

在文娱经纪层面,依托现有的艺人经纪板块,跨界融合,增强艺人资源的多样性与可持续性,并延伸到游戏运营与开发产业链条中,同时拓展泛娱乐细分板块,通过联动影视、游戏、文学、动漫等多方娱乐板块,整合孵化、运营IP项目,深度挖掘和发挥IP价值,最终实现全产业链经营。

“也许在未来,你会看到一个‘不一样’的杨洋、宋茜、吴尊”负责人坦言,作为深受社会关注的流量明星,他们在年轻群体中的号召力和影响力不容忽视,“让这些青年演员出演一些积极向上、正能量的影视剧作品,势必会对青年人起到一个引领和示范的作用”。正所谓“演好戏,做好人”,“坚守职业道德,秉持工匠精神,在大环境中以身作则,在行业中起到表率作用,是青年演员的责任,更是一个使命。”

据悉,2017年,文投控股为落实北京市委市政府关于调研大运河文化带建设工作时的部署要求,正在策划创作影视和网络作品。现已完成剧本的初稿创作。剧本由“历史小说第一人”月关(魏立军)亲自操刀撰写,风格诙谐幽默,历史底蕴深厚,人物丰富立体,进入筹拍后该作品的主演的阵容也将十分强大,不排除其旗下艺人杨洋、宋茜等人的参演。

“影视作品无论是以什么方式制作,在什么平台播出,最终落脚点都是要面向大众,接受市场的检验,我们的初心就是要创作并推广人民喜闻乐见的文艺作品。”文投控股负责人说。文投控股将围绕首都全国文化中心建设和十九大期间电影创作五年规划重点任务,按照中宣部文艺局“引一把、领一把、导一把”的指示精神,充分发挥公司自身投融资优势,在产品上加强原创、优中选优,培育青年电影人才、建设专业队伍、创作优秀作品、打造中国品牌,同时将优秀的影视产品推向海外,传播中国文化,为繁荣有序的产业发展环境和健康活跃的电影生态氛围,推动中国特色社会主义文艺进入新时代做出贡献。

正如国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森在不久前刚刚结束的“青年电影创作人员专题学习座谈会”上的讲话:“影视剧作品的魂在于深厚的中华文化中,只有坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不断从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,获得灵感,才能制作出有骨气、有个性、有身材、有气度的好作品。”而这,正是文投控股未来3年,制作、推广优秀网络影视剧作品的“初心”与意义所在。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读