用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昆明理工大学“科学耕耘”打造“培土、播种、育苗、护果”创新创业教育生态链

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 11:11:41来源: 云南网

近两届“互联网+”大学生创新创业大赛,昆明理工大学先后荣获国赛金奖1项、银奖1项、铜奖2项,省赛奖项21项,并获先进集体表彰;近三年“挑战杯”、“创青春”大赛荣获国赛银奖1项,铜奖13项,省赛奖项27项,连续多年位居云南高校榜首……

2016年,学生针对残障人士设计的“Watch Me”项目在中关村成功落地创业并获1500万融资支持;“丝路荟”通过国家发改委批准,各级会员25万余人,产品走出国门;“昆明易口福”作为云南省唯一一支入围2016年“创青春”国赛创业计划类赛事的队伍,获全国银奖的好成绩,并成功获得50万天使投资和500万PA轮融资支持……

2016年昆明理工大学被教育部认定为“全国高校实践育人创新创业基地”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”……

近年来,昆明理工大学举全校之力、聚全校资源,充分发挥学科专业特色优势,创造性提出“科学耕耘”理念,打造“培土、播种、育苗、护果”创新创业教育生态链,构建独具特色的创新创业教育新模式,培养具有创新精神和创业能力的高素质人才。

加强顶层设计培创新创业教育沃土

面临严峻的就业形势和巨大压力,昆明理工大学坚定不移地全面贯彻落实国家、云南省的各项就业创业政策,竭尽全力、开拓创新,不断探索毕业生就业工作的思路和措施,学校成立了“昆明理工大学创新创业教育工作领导小组”,出台《昆明理工大学关于深化创新创业教育改革的实施意见》,构建“校院联动,多部门合力”的创新创业工作协同、开放联合创新、资源共享和“人才-项目-学科-产业”链接机制,实施“专业技术+创新创业”的“分类培养、差异化发展”的创新创业教育工作。

于此同时,学校成立创新创业学院和创新创业科技园工作领导小组、建设指挥部,安排创新创业专门场所,统筹全校22名专职人员做好创新创业指导服务;2016年学校在办学经费十分紧张的情况下,依然安排创新创业工作专项经费263.15万元和学生创新创业扶持经费807.40万元。

修培养方案播创新创业教育良种

创新创业学院成立后,学校围绕创新创业教育目标修订培养方案,重构课程体系,坚持专业课与双创教育有机融合,建立了行业企业、用人单位和专家参与的人才培养方案修订制度,全面修订2017年人才培养方案。

在课程方面,开设覆盖全体学生《创业基础》(2学分)必修课,设置《KAB》、《SYB》、《创客训练营》等线下选修课程及《创业文化与创新思维》等8门线上选修课程;截至目前,已有6千余人次选修合格。

同时,该校举办创新创业培训、讲座、论坛、沙龙等活动每年不少于50次,覆盖学生60%以上;鼓励支持教师创新创业教育校本教材编制,规划出版教材3套。

值得一提的是,学校建立包括创新创业项目、竞赛、专利、论文等创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,允许学生最长保留学籍4学期休学创新创业。

不仅如此,学校在产教融合的同时,实施奖励举措,2016年已有122人获11.2万元创新创业奖,3人获1.2万元创新奖学金。

重实践实训育创新创业教育青苗

为建设创新创业实践平台,打造实践教育成长环境,学校构建了以国家工程中心、国家工程实验室、省部共建国家重点实验室等13个国家级、77个省部级为主体的113个科技创新与成果转化支撑平台;在校内,构建了9大实验中心(基地)组成的基础实验教学平台、192个专业实验室组成的专业实验教学平台、85个研究室组成的创新教育实践平台和407个校外合作实践基地群。

同时,构建了国家大学科技园等6个国家级、昆工创客孵化器等9个省市级和昆工创客咖啡馆等创新创业孵育平台。

实施“开放时间、开放空间、开放内容”的“三开放”措施,从“实验教学基本层”、大赛技能应用层、创新创业实践层”三个层面推动学生主动走进实验室。

强指导服务护创新创业教育果实

在“培土、播种、育苗”的基础上,学校还建立了横向跨界、纵向支撑的创新创业公共支撑服务平台,为创新创业项目提供技术创新服务、科技成果转化服务和投融资管理等综合增值服务。

同时,争取政府扶持引导资金,与社会企业合作共建校园众创平台和新媒体云孵化平台,为学生提供项目孵化、资本对接、沙龙路演、产品研发和工程试验等实质性帮扶,形成了“学校-政府-企业”循环互动、“专业-平台-产业-专业”螺旋发展的科技成果转移运营体系。

截至目前,先后培育学校新三板上市企业3家,转化学校技术成果27项,培育学生团队超过100个,培育学生创业企业51家,接纳学生实习5000余人次。

实施“昆工创客”行动营造创新创业文化氛围

学校以“昆工创客”行动为统领,常态化开展“互联网+”传统产业、行业新业态、公共技术、公共服务等大学生创新创业“一条龙”帮扶成长工作,长期为大学生创客提供创业交流、创业教育、创业孵化和创业融资等方面的软硬环境支持。

此外,打造“昆工创客孵化器、昆工创客咖啡馆、昆工创客实验室”三大众创平台,为学生提供青苗成长、项目孵化、资本对接、沙龙路演、思维启迪和产品研发等资源在内的实质性帮扶。

实施创新创业三课堂提升教学科研“反哺”能力

目前,“昆工创客行动”已构建了以开展培训、讲座等方式为依托,实施创业认知教育为第一课堂;以各类各级创业计划竞赛活动和创新创业训练计划项目为牵引,实施创业体验教育为第二课堂,以“昆工创客孵化器”、“昆工创客咖啡馆”、“昆工创客实验室”等众创空间为平台,创业实践培养和孵化为第三课堂的“金字塔式”层层递进的创新创业孵育体系,加之校园科技媒体引擎“云孵化”理念的助推,形成了创新创业实践育人的“3+1”模式。

尤其是学校坚持“创新是创业的基础与驱动,创业是创新的载体与平台”创新创业教育工作理念,依托国家及省部级工程(技术)研究中心、工程实验室,构建了工程技术研发为主的应用技术研究体系;依托国家大学科技园、国家技术转移中心和校地、校企产学研平台、基地等,构建了技术转移与转化、微小型科技企业孵化体系。通过鼓励、引导高水平教师投身本科教学工作,及时将研究成果、国内外研究动向及科学方法融入教学,引进课堂和实验室,不断丰富教学内容和形式,实现教学科研“反哺”创新创业能力。

截至到目前,昆明理工大学获得国家科技大奖12项,位列云南省第一位,;国家自然科学基金立项1025项、资助经费42439.92万元,排名全国第64位,连续6年位列全省第一位;有效发明专利拥有量1064项,位列全国第48位;2015年学校科研规模达8.28亿元,连续14年位居云南高校首位;拥有国家级平台13个、省部级平台77个。近5年向国家和社会转移、扩散5000余项技术,为社会创造经济价值5000多亿元。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读