用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

"从优化学程做起" 青浦举行课程教学展示专场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 11:19:45来源: 东方网

据青浦区消息:为了更好地传承和发展“青浦实验”,进一步深入推进“为学而教,优化学程”新课堂改革,近日,青浦区教育局在实验中学开展了2017年青浦区课程教学季系列活动初中段展示专场:“为学而教,从优化学程做起”暨青浦区实验中学建校30周年课堂教学展示研讨活动。

此次活动由青浦区教育局基础教育科负责人吴东林主持。中国当代教育名家顾泠沅教授,区教育局副局长王海青,区教师进修学院院长姜虹、课程教学研修中心主任陆跃勤以及相关教研员,区内各初中校长、教学分管校长、相关学科教研组长或学科骨干教师等三百余人参加了活动。

活动议程分为教学展示和研讨交流两大板块。语文、数学、英语、物理、化学、品社、历史、地理、生命科学和科学共十门学科的老师分别执教一堂展示课。首先语文、物理、历史三门课作为本次展示课的学科代表,执教老师和教研员进行了说课与评课活动。接着实验中学刘明校长作《探课堂变革之路,悟学科教学之道》的主题报告,回顾了实验中学以丰富课程学习经历促进学生全面而有个性的发展的课程改革历程,讲述了《学程手册》这一突破时空限制,联结教与学的重要载体的形成与发展,并进一步提出了要从“形成结构式的知能系”“生成启发式的问题链” “设计进阶式的活动序”和“建立同步式的评价体”四个方面去突破升级的方向。随后实验中学张静燕老师作《地理学科〈学程手册〉编写的实践与探索》的交流。

最后顾泠沅教授作专家点评。他对实验中学在四方面的实践与研究方向予以了肯定,对今后在这四个方面的突破寄予很高的厚望,强调了“教育很简单,即明白的人,使别人也明白”这一观点。顾教授认为实验中学作为一所窗口学校,已经在区内、甚至市内起到引领、示范作用,值得大力发扬、大力提倡、大力推广。他对学校也提出了几点建议:要关注教育区别化、学生个别化,要因材施教,在立脚点上求平衡,高度重视差异教育(目标分类、深度学习、挑战性学习)。要关注基础性学习、学科学习与项目学习,不仅是人文类的、数理化类的学科需要《学程手册》,两类课程也需要《学程手册》。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读