中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

探秘古希腊沉船 350件"爱琴遗珍"亮相故宫

发布时间:2018-09-14 15:28:00来源: 北京晚报

  登上古希腊安提凯希拉岛沉船,探秘“爱琴海遗珍”,看看在水下浸泡两千多年的大理石雕像、青铜雕像,还有精美的玻璃器皿、珠宝首饰……今天(14日)上午,“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”在故宫博物院神武门展厅开幕。展览将从今日持续到12月16日。

  此次展览展出文物约350件,来自希腊国家考古博物馆、雅典贝纳基博物馆和希腊水下文物监委会。这些文物藏品来自于一艘公元前1世纪的古希腊沉船,装载着大量罗马贵族订购的商品,却不幸沉没在爱琴海西部安提凯希拉岛附近海域,在水下静静沉寂了两千余年。100多年前,一些海绵采集者意外发现了这艘沉船,希腊政府和考古工作者分别于1900年和1976年对沉船上的文物进行了打捞,找到了深藏海底的文物。据悉,作为故宫博物院与希腊文化和体育部的交换展览,“重文德之光华——重华宫原状文物展”也在希腊雅典卫城博物馆同时拉开了帷幕。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。