中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京东城9座胡同样板公厕率先亮相

发布时间:2018-09-14 15:28:00来源: 北京晚报

  在雍和宫大街、青龙胡同、藏经馆胡同、景山街道和东华门大街,东城9座按“公厕革命”标准改造而成的胡同公厕样板间日前率先竣工并投入使用。相关负责人介绍,东城现有公厕1300余座,从今年起东城计划利用三年左右时间,完成老旧公厕整体提升改造,对保洁时间、保洁人数、厕内温度等11项内容进行升级,基本实现“冬天不冷、夏天不热、全年无味”的厕所改造提升目标。年底前,将至少完成200座公厕的改造提升任务。

  据介绍,改造前,东城区环卫中心的工作人员通过走访入户、座谈互动、公开公示等形式,专门了解居民对公厕改造的意见建议。随后按照“一厕一设计”的要求形成厕所改造设计初稿,再次邀请社区居民、人大代表、责任规划师、街巷设计师等座谈,经修改完善形成正式的设计方案并在各社区进行公示。

  针对胡同居民有倾倒尿盆的需求,胡同样板厕所特别增加了污物倾倒口及冲洗设施;为方便老年人、残疾人使用,厕所在厕所蹲、坐坑增加了尼龙抗菌扶手等无障碍设施。此外,全部公厕增设了洗手设施;在面积足够的三类公厕坑位、小便斗间增加隔板、厕间门,让居民如厕更有尊严。年内还将为公厕安装感应厕纸机,实现新提升公厕厕纸免费供应。

  样板公厕还采用了石墨烯发热技术,解决了冬季采暖、水路防冻等难题,在节电30%的前提下实现公厕“冬季不冷”。采取增加厕所天窗、安装低位排风等设施,缓解公厕夏季闷热问题。此外,二类以上公厕采用空气置换系统,加强空气交换速率,提升厕内异味排出效率,安装水封和节水型水冲便器等措施,使厕内异味大幅下降;使用感应灯具,无人如厕时降低灯光照度,当有人如厕时灯光自动变亮,达到节能效果。

  为防止公厕死角“藏污纳垢”,样板公厕墙地拐角被设计成微晶石圆弧拐角,减少过去直角缝隙中污渍沉积、细菌滋生发酵不易清洁的问题。对墙地砖缝隙用瓷缝剂封死,防止污渍、水渍渗入地缝滋生细菌,形成臭源。(记者 张楠)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。