中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“北京业主”APP年内上线3000个小区

刘珜 发布时间:2019-04-16 09:05:00来源: 北京青年报

  老楼该不该加装电梯、垃圾清运的频率应该是多长时间一次……按照我国物业管理的相关法律,小区业主有权投票表态共同决定各项事宜。但长期以来,受小区人户分离严重,业主没有时间到达现场投票等问题影响,投票解决小区问题十分困难,事情经常一拖再拖,无法解决。随着“北京业主”APP的上线,这些问题将迎刃而解。

  2018年8月,北京市住建委印发了《关于推行手机投票决策小区共同事项的通知》,并分两批公布了“北京业主”APP已上线的600个小区。无论是选择业委会,还是就业主所关心的问题进行投票,APP都能顺利高效地完成这些问题,小区居民在家中一键就能解决自身关注的问题。

  市住建委相关负责人介绍,根据《通知》规定,“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。为方便更多小区使用,市住建委积极接受各区申请,加快数据整理进度,继续扩大手机投票决策覆盖范围。

  目前“北京业主”APP覆盖小区达到1200余个,下一步还将继续扩大覆盖范围,年内预计上线3000个小区。

  上述负责人透露,政策对小区使用APP并没有太多限制。只要是有5%的业主到街道提出申请,再由街道向区房屋主管部门提出申请,即可根据实际情况决定能否上线和上线时间。接下来,市住建委还会逐步开发APP的便民功能,比如方便市民通过APP缴纳水电费等。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。