中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京海淀警方处理51件袭警辱警案

叶婉 刘丽丽 发布时间:2019-04-16 09:05:00来源: 北京青年报

  2019年以来,海淀警方共处理侵害民警执法权威案(事)件51件,为63名民警和辅警维权正名,坚持对所有袭警、扰警、辱警行为依法打击,严厉惩处。

  北京市公安局2019年1月22日印发了《中共北京市公安局委员会维护民警执法权威工作实施办法》,并于2019年2月1日正式实施, 海淀公安分局对于侵犯民警执法权威的案(事)件严格落实“两个一律”处理标准,依法、快速、高限打击侵犯民警执法权威违法犯罪人员,即:对采取殴打、撕扯、拖拽等暴力行为,妨害民警依法执行职务的,一律依法予以刑事拘留;对以吵闹、谩骂、无理纠缠等非暴力方式阻碍民警执行职务的,一律依法予以行政拘留。

  据了解,2019年以来,海淀警方共处理侵害民警执法权威案(事)件51件,为63名民警和辅警维权正名,坚持对所有袭警、扰警、辱警行为依法打击,严厉惩处。

  4月11日,花园路派出所民警处理一起因纠纷引发的打架警情,在民警现场调解过程中,纠纷一方李某某突然扔出热水壶,不听民警劝阻,并辱骂民警,在将其带离过程中,李某某将民警手部抓伤、小腿咬伤,后该女子被带回派出所。目前,女子李某某因涉嫌妨害公务罪被警方刑事拘留。

  此外,据统计2019年以来,海淀公安分局维权委共颁发《维权正名通知书》11份,为13名民警维权正名。

  据介绍,3月22日,东升派出所巡逻警务工作站民警未笑脸答复群众问路被网上炒作。后经分局维权办查证,当日值班民警不仅不存在态度不好的问题,反而是在至亲刚刚去世后,为了不耽误工作按时到警务站开展巡逻执勤工作。分局维权委向东升派出所民警颁发了《维权正名通知书》,挽回民警受损名誉。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。