中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广州海关出台30条措施助企业尽快复工复产

郑澍 发布时间:2020-02-14 14:09:00来源: 央广网

  央广网广州2月13日消息(记者郑澍 通讯员关悦)广州海关2月12日消息,近日,广州海关出台应对新型冠状病毒肺炎疫情助力企业复工复产30条措施,内容涵盖绿色通关、税费减免、快速检疫、质量认证、“无接触”办理等多方面,全力支持广州海关关区内受疫情影响的各类企业复工复产。

  在建立绿色通关机制方面,广州海关全力保障企业复工复产的进口原料、设备、生活必需品的快速通关,继续推行“零延时”通关服务,特殊情况下可先登记放行、后补办手续。同时全力保障企业原料、机械设备以及农产品、食品等生产生活必需消费品的快速验放及目的地检验,对于报关后布控的相关货物,安排优先实施查验检验、落实“先放后检”等,加快通关速度,支持企业复工复产。

  在税费减免方面,按照广东省复工日期,对税单缴款期限为2月10日前的,全部延长缴款期限至复工之日后15天内;对1月申报的汇总征税报关单,缴款期限统一延长到2月24日。对缴款期限在企业复工日前的税单产生的滞纳金一律免予征收。对于受疫情影响经营困难的企业,如超过缴款期限3个月内可补缴税款的,依企业申请、经海关审核批准后免征滞纳金。

  在快速检疫方面,对企业复工复产的进口水果、粮食、肉类、水产品等需要实施检疫审批的,实施快速检疫审批,缩短准入周期,并缩短出境农产品等企业检疫注册行政许可办理时间。对企业复工复产的进出境特殊物品实施快速检疫审批,缩短审批周期;对进境疫情防控特殊物品免于审批,采取登记后放行的便利通关方式运作。

  在质量认证方面,发挥技术中心国家、省、市级六个公共技术服务平台的职能优势,为企业提供全面高效的技术咨询、检测、认证和培训服务。进一步完善检测手段、优化检测流程、压缩检测时长,助力通关速度的提升。发挥风险验证评价实验室作用,为产品的质量安全风险评估和精准高效监管提供技术支持。

  在“无接触”办理方面,在保留实体窗口服务的同时,提供网上政务服务,广州海关倡导行政相对人通过海关行政审批网上办理平台、“互联网+海关”等线上办理各项行政审批事项,方便企业办理业务,助力防控疫情。除需排查重大风险以外的作业,结合关区实际创新“互联网+核查”等作业方式,探索实施远程视频、电子数据传输等形式开展作业,应用“广州海关线上信息核对(APP)”等科技手段,降低实地核查频次,减少对企业生产经营的影响。

  据了解,为切实了解企业复工复产遇到的实际困难,在出台此次复工复产措施之前,广州海关通过问卷调查、电话随访、视频连线等形式,对关区1500多家不同规模的进出口生产型及贸易型企业进行调研,重点了解企业产能、库存、原料需求以及目前经营生产情况,收集了企业在税款缴纳、通关便利、线上服务、通关指引、通关应急等方面所面临的生产经营和进出口困难。

  广州海关相关负责人介绍,此次出台的30条措施适用时间为2020年2月10日至6月30日,广州海关将视疫情防控需要和上级相关政策措施作相应调整。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。