中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

丹青妙笔抟泥幻化 天津非遗亮相国新办天津专场发布会

李泽亚 蒲永河 发布时间:2019-11-07 16:45:00来源: 北方网

  原标题:丹青妙笔,抟泥幻化 天津非遗亮相国新办天津专场发布会

  7月22日下午,国务院新闻办公室天津专场新闻发布会在北京举行。在发布会外的展览区,杨柳青木版年画、泥人张彩塑、天津工艺毛猴、津派面塑、田氏船模制作技艺、透明蓝制作技艺等具有津味特色的非物质文化遗产精品,吸引了大量中外媒体关注。

  

  在展览区记者看到,此次展示共分为互动展区和静态展区,互动展区身着中国古典服饰的非遗匠人,在现场展示杨柳青木版年画拓印和泥人张彩塑制作过程。

  天津泥人张彩塑工作室赵阳告诉记者:“泥人张的特点重在写实,制作手法追求以形写神,能真实地刻画出人物性格、体态风骨。人物间气息流动,令人沉浸其中。用色敷彩,丽而不华、素而不旧。今天的发布会,我们带来了名叫‘私塾’的作品进行展示。”记者看到,“私塾”作品的四个人物形象各具特色,在指甲大小的面积上,将人物表情刻画得惟妙惟肖。现场正在制作的“孙悟空”,手握金箍棒,翻着筋斗云的形象,技艺娴熟十分精美。

  

  杨柳青木版年画产生于明代,至今已有四百余年的历史,也是国家级代表性非遗项目,保留着:刻版、套印、彩绘等传统工艺,以线条粗犷、绘制细腻、题材丰富而著称,被誉为“中国木版年画之首”。新春贴年画是中国古老的年节习俗,既装点居室,又有迎新纳福的寓意,有厚重的历史积淀和文化连续性,被当代人称为来自民间的“大百科全书”。

  值得一提的是,此次天津杨柳青画社除了静态展示杨柳青木版年画,他们还带来了杨柳青木版水印画,这也是天津杨柳青木版水印画首次在全国性的平台进行展示。杨柳青画社杜春燕告诉记者:“杨柳青画社共有杨柳青木版年画和木版水印画两大非遗项目,由于木版水印画制作工艺繁琐,因此很少在外展示。印刷技术是中国的四大发明之一,木版水印画将传统雕版印刷技术融入艺术元素,能够更真实地将名人字画进行复制拓印。此次能作为代表将这项技艺匠人,在这里进行展示,我感到非常荣幸。”

  

  记者发现,此次发布会非遗现场互动展示环节,进行现场展示的都是80后青年“匠人”,带来的作品也呈现出更多“现代”的元素。赵阳说:“作为年轻一代的传承人,一方面要学习沉淀传统技艺精髓,另一方面也要做好非遗在新时代下的发展,结合更多现代主题,打造出更丰富的作品。”

  

  作为天津市级代表性非遗项目,天津工艺毛猴技艺也十分吸引眼球,毛猴是用蝉蜕、辛夷、白芨和木通等传统中药制作而成,一些具备巧思的民间艺人充分运用了这一民间玩具的造型多变的特点,以猴喻人,将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,展现市井百态。

  

  田氏船模制作技艺则以天津漕运发展史中出现的商船和游船为原型,依据古法造船工艺,将钉接榫合、水密隔舱结构与木雕镂空等装饰技法结合,形状、结构、涂层、内饰部件等比例缩小,体现了天津河海要冲的地理位置和历史影响。(记者 李泽亚 蒲永河)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。