中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京四家建筑国企合并重组

赵莹莹 潘福达 发布时间:2019-11-08 16:49:00来源: 北京晚报

  原标题:北京四家建筑国企合并重组

  本报讯(赵莹莹 潘福达)昨天,北京市委、市政府召开市管建筑施工类企业合并重组宣布大会,宣布城建集团和住总集团、建工集团和市政路桥实施合并重组,标志着首都建筑企业进入了全新的发展时期。

  四家建筑国企属于“俩俩”重组。其中,北京城建集团有限责任公司与北京住总集团有限责任公司实施合并重组,将北京住总集团的国有资产无偿划转给北京城建集团,并由北京城建集团对其行使出资人职责;北京建工集团有限责任公司与北京市政路桥集团(股份)有限公司实施合并重组,将北京市政路桥的国有资产无偿划转至北京建工集团,由北京建工集团对其行使出资人职责。

  市国资委相关负责人介绍,此次重组是本市全面深化市属国资国企改革的重要举措,将促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。通过重组打造北京市管建筑业龙头企业,将提高行业集中度,进一步提升北京建筑企业品牌影响力和行业地位,更好地适应建筑行业市场发展趋势,推动建筑企业由传统建筑施工模式向“投资带动工程承包”模式、“从项目经营到城市经营”转型,实现企业高质量发展。

  多年来,四家企业作为中国500强企业,在全市建筑工程、基础设施建设、房地产开发经营与物业管理等业务领域占据着突出重要的位置,为推动国有资产保值增值、促进首都经济社会发展、提升首都国企“四个服务”水平做出了突出贡献。特别是在国庆70周年服务保障工作中,4家企业圆满完成了天安门广场大型主题花坛布置、“红飘带”建设、天安门城楼修缮、观礼台搭建、重点地区桥梁与道路加固及服务保障等工作任务,展示了中国建筑业最高操作水平。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。