中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

刻画"两弹一星"元勋形象 话剧《国魂》在成都精彩上演

发布时间:2018-12-06 16:16:00来源: 光明日报客户端

  12月5日,反映“两弹一星”精神形成过程和当代价值观的话剧《国魂》在成都锦城艺术宫精彩上演,为广大观众奉献了一堂生动的红色文化大餐。一千余名观众观看了的演出。

  话剧《国魂》主要以钱学森、邓稼先、郭永怀、任新民、于敏、孙家栋等一大批优秀科学家们投身“两弹一星”伟大事业为主线,再现他们以浓厚的爱国主义精神和科技创新精神创造出“两弹一星”从无到有、从小到大的人间奇迹,用巨大的努力和牺牲、惊人的毅力和速度实现了国防科研事业的战略性突破的艰难过程,再现他们数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  整台演出中,演员们以真情的投入,生动的对白,配合逼真的舞台效果,生动再现了“两弹一星”元勋们在艰苦复杂条件下,带领科学家们献身“两弹一星”事业的英雄事迹;通过话剧,观众们不仅看到了他们为铸国之重器不懈奋斗的场景,同时也感受到了这样一群平凡而伟大的科学家们,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和家国情怀。

  话剧《国魂》整场演出始终响彻爱国奋进、勇攀高峰的主旋律,场景壮阔、感情真挚,引起了现场观众的强烈共鸣。该剧以人物为中心、以事业和情感为载体、以国家民族命运为主旨,大处着眼、小处着手,既唱响主旋律、大力弘扬民族精神,又充满戏剧本真的张力和别致的创新。剧中情节扣人心弦、亮点精彩鲜活、高潮层层推进,具有史诗般的风格和贴近时代的气息,在话剧艺术的魅力中吸引人、感染人和教育人。

  话剧《国魂》集合了四川省和全国优秀的专业戏剧创作人员,由国家一级演员、中国剧协会员、四川人民艺术剧院艺术总监贾建立与国家一级演员、四川人民艺术剧院演员总监董凡分别饰演邓稼先和许鹿希,剧中还汇集了曹立春、于代君、王跃进等国内一流的话剧艺术家及四川人民艺术剧院最强演员阵容,该剧演员达50余人,剧中不仅集合了四川省内的众多优秀青年演员,更难得的是邀请到众多“老戏骨”,全面、真实地再现了研制“两弹一星”这一段鲜为人知的秘史,让观众深刻体会到了“两弹一星”精神实质。

  该剧目由国家一级导演、编剧冯佳执导,青年剧作家张然、导演冯佳联名创作,国家一级编剧金乃凡担纲艺术顾问,著名作家、编剧郭同旭担任文学统筹。整个舞台运用了光电多媒体影像技术,无论是戈壁沙漠,还是研究场景都展现了历史的逼真与简约。创作期间,主创团队也先后多次到两弹城采风,穿越时光,感受“两弹一星”科学巨匠们真实的生活、工作场景,更加深入刻画了人物形象。

  观剧后,大家纷纷表示,话剧国魂是一首红色赞歌,时代颂歌,要不忘初心,牢记使命,踏实工作,默默奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(光明融媒记者周洪双)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。