中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

港媒:台湾青年大陆热续升温的"五个基本因素"

发布时间:2018-04-16 15:26:00来源: 中国台湾网

  香港中评社15日发表评论文章指出,近几年来,无论从中评社的各种采访报道,还是从中评智库的大数据舆情分析,都可以发现,尽管两岸关系的发展极不平顺,近一年多来的发展更是愈向复杂严峻,但台湾青年特别是青年学生的大陆热却持续升温,成为一个不可逆转的长期趋势和两岸关系发展的重要亮点。

  评论认为,到大陆学习、创业、就业、生活的台湾青年越来越多,台湾青年大陆热持续升温,归结起来至少有五个基本因素:

  第一,两岸有共同的文化基础。台湾青年到了大陆,无论是长期学习生活或工作,还是短期的参访交流或旅游观光,都不难对两岸同文同种和“两岸一家亲”有切身的感受和认同。

  第二,通过四十年的改革开放,大陆的经济发展和社会进步有目共睹,综合实力的提升国际肯定,未来发展空间大、机会多。

  第三,大陆的发展伴随国际化程度的提高和国际接轨的加快,通过大陆走向国际,这对许多台湾青年也有越来越大的吸引力。

  第四,大陆不断推出和完善的惠台措施、向台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇的政策,将进一步增加和促进台湾青年到大陆学习、创业、就业和生活。

  第五,台湾的政治恶斗和社会撕裂,恶化了台湾的政治社会环境;而经济发展的停滞,也让台湾青年一代感受到台湾的发展空间不大、机会不多,促使台湾青年不得不向外寻求发展机会。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg