中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

贵州及香港两地谋求更高层次合作发展

发布时间:2018-10-11 12:09:00来源: 中央广电总台国际在线

 

  国际在线报道(记者 刘志敏):“贵州 香港经贸旅游推介会”活动10日在香港举行。黔港两地共享着诸多重大历史机遇,在经贸和旅游方面合作紧密,此次活动也推动着两地合作向更高水平持续跃升。

  在本次推介会上,贵州共带来120个投资项目,涉及先进制造、大数据电子信息、大健康医药养生、绿色优质农业、山地旅游等多个产业,投资总额近1600亿元人民币。

  贵州省省长谌贻琴在作主题推介时指出,黔港两地共享着诸多重大历史机遇,而这些机遇也将带动两地合作向更高水平持续跃升。 谌贻琴说:“当前,香港与贵州的合作迈入新时代、面临着不少新机遇。我们共同迎来改革开放四十周年的重大机遇;我们共同拥有‘一带一路’的重大机遇;我们共同享有粤港澳大湾区建设的重大机遇,区域增长的动力进一步增强,必将辐射带动两地合作向更高水平持续跃升,相信贵港之间的开放合作一定会珠联璧合,相得益彰,展现出更为广阔的前景。”谌贻琴同时介绍说:贵州经济增速已连续30个季度、7年位居全国前3位,今年上半年增速继续领跑全国,已经成为全国发展最具活力的地区之一。她也希望贵州在大数据产业、先进制造业、金融业、绿色优质农业、旅游业与香港再拓合作空间。

  外交部驻港特派员公署特派员谢锋应邀出席本次活动,他在活动致辞时表示,贵州日新月异的发展历程,正是40年中国改革开放全面性、深刻性与普惠性的生动写照。随着深度融入共建“一带一路”和西南大通道、大交通的推进,贵州等西部省份已经站在中国对外开放的新前沿,成为中国实行新时代开放战略的生力军。谢锋指出,新形势下,贵州与香港的互利合作既可以“上山”,也可以“下海”,“所谓‘上山’,就是走进贵州,港资可以在已有良好合作基础上再上层楼,增加投资,在助力贵州发展的同时开启自身发展新空间;所谓‘下海’,就是借着国家‘一带一路’倡议的东风,和贵州等西部省份向南开放之际,‘拼船出海’,发挥香港在区位、金融、国际化、专业服务等方面的独特优势,和贵州结伴参与‘一带一路’建设,开拓国际合作新领域。”

  目前,贵州省累计实际使用港资92.6亿美元,约合641亿元人民币,占全省累计实际利用外资总额的56.4%,香港业已成为贵州对外开放的重要战略合作伙伴。香港特区政府财政司司长陈茂波表示,黔港两地在经贸和旅游两方面合作紧密,并且空间广阔,“黔港两地一直发挥各自的优势,互为发展,尤其在经贸和旅游两个方面合作紧密,相比香港,贵州拥有丰富的资源优势,而香港作为国际金融中心,香港可以通过资金和技术,助力贵州加快把资源优势转化成为产业优势,我们双方的合作空间非常大。在旅游业方面,香港特区政府一直通过香港旅游发展局,跟内地旅游部分合作推广‘一程多站’旅游产品,我们会继续与贵州省人民政府和其他相关部门保持紧密联系,探讨进一步推动‘一程多站’的旅游”。

  据悉,自2011年以来,贵州已在香港成功举办6届投资贸易活动,双方签订合作项目112个,总投资472亿美元。这些项目的落地建设,为贵州经济又好又快、可持续高质量发展注入了强劲活力。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。