中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

京东健康:以科技驱动“互联网+医疗健康”创新发展

发布时间:2019-09-20 16:25:00来源: 中国新闻网

  中新网9月20日电 “互联网公司与医疗有相似性,都是以人为本,以患者为中心。”9月17日,在“共建健康新时代 共享健康新生活——卫生健康事业发展座谈会”上,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军指出。未来,京东健康将继续秉承以人为本的理念,通过互联网技术的应用,助力实现让“医疗资源围着患者转”。

  在互联网医疗形态日趋丰富的当下,京东健康已初步实现了对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景、用户全生命周期的覆盖,构建了 “互联网+医疗健康”生态。京东健康正在用“京东模式”,打通一条连接老百姓与医疗健康优质产品和服务资源的“健康美好生活”之路。

  京东健康在推动医疗产业变革、深耕智慧医疗的过程中,重点发力和布局了三个领域:搭建线上“医+药”闭环的服务体验,互联网技术赋能医疗细分领域,以“健康城市”战略推进医疗健康信息互通共享。

  实现线上“医+药”闭环 让优质医疗资源触手可及

  互联网医院的意义在于,打破地域局限,让医疗资源的供应,不再呈现出属地化的条款分割局面。比如互联网医院已经做到了将线下的医生资源搬到线上,实现网上就医,线上复诊和慢病管理。

  京东健康旗下的京东互联网医院完整复制了线下路径,可覆盖诊前、诊中、诊后全流程;其日问诊量持续稳步提升,医生团队不断壮大,目前医生团队62%来自三甲医院、80%是主治级别以上。

  “互联网医院能够将优质医疗资源下沉,通过互联网的方式为医疗水平相对落后地区的居民提供服务;同时也能够把一些急病和重病的患者通过线上问诊,往线下输送。”辛利军认为,“京东互联网医院搭载的医疗体系,能够成为医疗资源上下贯通的有效途径。”

  深耕医疗细分领域 实现服务和能力的智能升级

  当下,人工智能、大数据、移动互联网等为中国大健康产业发展带来了新的活力,而对于京东健康来说,科技则是其不断变革创新的“引擎”。

  凭借京东AI在NLP(自然语言处理)技术多年应用、积累的技术优势,2019年7月,京东AI与华西第二医院联合打造的医疗客服机器人正式上线。目前,这一基于AI技术的“人工智能分诊服务”产品也已经在京东互联网医院投入使用,患者可借此获得准确的自动应答,并“顺滑”地与人工客服无缝融合,实现患者咨询分流,重要问题不遗漏,高频问题自动答。

  京东健康一直积极引入前沿的科学技术,助力医疗行业升级。继“AI智能分诊”后,京东健康基于AI能力,还携手北京大学第三医院共同开发人工智能药学知识图谱“PharmCoo”。PharmCoo是基于药学知识库和真实世界数据,结合语义理解、机器学习等人工智能技术构建的药学知识图谱,产品开发成功后可为各方提供高效便捷的合理用药和智能处方审核等服务。

  服务政府部门和医疗机构 推进区域医疗产业发展

  在被认为是促进实现医药分离和开放网售处方药“基石”的电子处方流转领域,京东健康做出了新探索。

  2016年3月,京东与淄博市人民政府、山东新华制药股份有限公司签署“健康城市”战略合作协议。三方将在淄博市公立医院范围内,建设“淄博市医疗处方流转信息平台”。这套完整的新型信息化处方流转与医药流通平台系统,将连接淄博市的公立试点医院,将院内处方以电子化的形式同步流转至院外的指定零售药房,随后市民即可通过该电子处方内的信息向指定实体药房及电商平台处购买到包括处方药在内的相关医药商品,为线上线下医疗资源及医疗服务的一体化打通奠定了基础。

  目前,京东健康已经与江苏泰州、江苏宿迁、福建福州、安徽合肥、江西抚州、陕西西咸新区等城市和地区签署了“健康城市”战略合作协议,合作内容涉及医药零售、互联网医院、线上医保、智慧医疗等多个领域。

  在谈及京东健康将如何在“互联网+医疗健康”建设浪潮中发展前行时,辛利军表示:“未来我们要在变化中寻找突破点,以国民健康为根本,充分整合企业资源,发挥我们的优势能力,以用户和患者为中心,不断助力推动医疗健康事业的创新发展。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。