中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

“登陆”台青成创业导师:让后来者少走弯路

彭莉芳 郑江洛 发布时间:2019-09-20 16:26:00来源: 中国新闻网

  中新社福州9月20日电 题:“登陆”台青成创业导师:让后来者少走弯路

  作者 彭莉芳 郑江洛

  接过创业导师认证培训证书,已在福州创业三年的台中姑娘蔡佩纭说,要以创业和扶持青年成功创业为己任。

  在参加了近日举办的2019福州青创导师认证培训后,蔡佩纭成为一名青创导师。此次培训有54位两岸青年参加,其中包括5名台湾青创导师。

  蔡佩纭20多年前就与福州结缘,随父来到福州念了三年高中。大学毕业后,蔡佩纭投身教育行业,成为一名幼儿园教师。

  因地缘优势以及看好福州幼儿英语市场,蔡佩纭2015年再次踏足福州,进入当地一家英语培训机构上班。

  带着在台积累的教学经验和教育理念以及在培训机构的“成功试水”,2016年蔡佩纭成立多纳思维教育咨询有限公司。创业初期,高额店租与师资匮乏一度令她焦头烂额,但福建支持台青创业的一系列政策措施让她坚持了下来。

  2016年,共青团福建省委发起“101台湾青年创业扶持计划”,为符合条件的台湾创业青年提供3年“一对一”导师辅导、5万元人民币创业启动资金,以及经营场所、融资渠道、项目对接等商业资源的帮扶服务。福州组建两岸融合发展导师团,为台青来榕创业提供政策解读、创业项目推荐、就业信息咨询、培训教育等服务。

  在创业导师的帮助下,蔡佩纭不仅得到体贴的创业辅导,还与导师产生“亦师亦友”的情感联结。蔡佩纭希望延续这种体验,“作为过来人,为初来乍到的创业青年带来帮助,自己踩过的坑,不希望后来的人重蹈覆辙。”

  同样参加了创业导师认证培训的台青何国任也表示,希望通过自己的力量帮助年轻人少走弯路。

  何国任是一名车队随车技师,2016年在福州成立永胜明网络科技有限公司,主营汽车零配件的开发与设计,并针对汽车爱好者开展网络教学。多年打拼,他的公司渐渐上了正轨,如今已吸引12名台湾同行加入。

  何国任告诉记者,自己曾受益于福州当地老台商传授经验,得以“更快接地气”。如今在大陆创业的台湾年轻人最困难的恰恰是“不接地气”,陷于观念差异和市场营销差异的泥淖,“花很长时间磨合”。

  “帮助他们接地气,更快融入这边的社会环境、生活环境、商业环境,对他们来说很重要。”何国任说。

  福州现有认证青创导师73人。在福州市青年创业促进会秘书长郭涛看来,导师用自己的经验智慧,为起步阶段的创业青年提供商业指导、网络支持、情感交流等,“在未来的旅程中,创业青年会不断将火种传递下去”。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。