中国西藏网 > 即时新闻 > 新闻

甘肃种橘人“居家”野狐沟三十载 : 橘子红了 山头绿了

李亚龙 魏建军 发布时间:2020-03-26 10:57:00来源: 中国新闻网

  【解说】55岁的田济明是一位甘肃陇南的种橘人,他通过三十年时间利用桃子树、橘子树等经济林反哺生态林,使得这片曾经野狐狸经常出没的荒山绿了起来。

  日前,他在陇南文县尚德镇橘园里向记者表示,上世纪90年代,因土地有限、生活所迫,尝试经济林,随后他开始在这片曾经野狐狸经常出没的荒山上修路造田栽种桃树,树苗、肥料以及灌溉用水等都需要人工背上山。

  【同期】种橘人 田济明

  开始是试种了一点桃树,感觉效益还可以,当时的桃子是卖一块二每斤,开发以后为了更好的经济效益,我就从北京农林科学院果树研究所引进了几个桃树新品种,当时的桃卖三块五一斤,每一天都要卖一千七百多块钱,只卖桃子,当时县城上班的人也就是两百多块钱(月收入)。

  【解说】2000年后,田济明又“盯”上了橘子,大规模试种不同品种的橘子树,如果适合当地种植,便会给乡亲们推荐,为了将橘子树种好,田济明索性将家都搬到山上。起初水、电都没有,冬天也没有炉子,孩子上学,也需要绕着山路上下跑。

  【同期】种橘人 田济明

  自己出钱,做了一个水池,从一千多米远的地方把泉水引过来,到2008年的时候地震就给摇没了。

  【解说】山泉水被地震毁掉后,田济明又和工人们背着近百斤的砂子在山顶和半山腰修建水池,将山底白水江的水引了上去。2016年,当地政府出资,对该路面进行了水泥硬化。自此,田济明家的橘子出山更容易了,不少客商找上门地头交易。

  有了卖橘子的积蓄,他开始拓宽了山路,栽植生态林搞起绿化。田济明向记者粗略计算,三十年间,已经有6万多棵树木生长在了野狐沟。

  【同期】种橘人 田济明

  每年都在种生态林,我以后的打算就是多种生态林,因为经济对我来说也重要,但是主要是用经济林产的效益给工人付工资,再种生态林,当有生之年我能看到这一片山清水秀就是我的梦想。

  【解说】三十年定居深山的坚守,田济明从小伙子变成了“橘老汉”,他不希望给孩子们留多大的财富,只是想造一片青山给后人。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃陇南报道

  责任编辑:【李雨昕】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。