中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

腾讯俞栋:AI不是独角戏 要与合作伙伴一起AI in Al

发布时间:2018-01-12 11:47:00来源: 中国网

  “在腾讯,我们的AI战略是AI in All,我们想把AI用在所有的应用场景中,并通过‘基础研究——场景共建——AI开放’三层架构推进AI战略的实施。”腾讯AI Lab副主任、杰出科学家俞栋在腾讯众创空间CES之夜的演讲中讲到。当天,俞栋介绍了腾讯AI Lab的战略布局及最新进展。

  最近几年,AI已成为全球热词,俞栋认为主要有两方面原因:“一方面原因在于人工智能的技术得到了飞速的发展,另外一方面是因为我们看到在越来越多的场景里人工智能确实能够提升我们的生产力。比如,日常生活中的人机交互场景、真实物理世界中的需要自主决策和自主控制的应用场景,以及工业领域里机械性的、重复性的工作场景,都可以通过AI大大提升效率。”

腾讯AI Lab副主任、杰出科学家俞栋发表演讲

  就腾讯而言,AI已经有了较为广泛的应用,这些应用增进了用户体验。据俞栋介绍,腾讯AI Lab在研究层面,重点关注机器学习的基础理论研究、计算机视觉、语音识别以及自然语言处理四个方向。在应用领域,结合腾讯的业务重点发展游戏AI、社交AI、内容AI和平台型AI。

  俞栋在当天的演讲中着重介绍了腾讯AI Lab的最新进展:“腾讯AI Lab的目标是Make AI everywhere,也就是AI in All的另外一种表述。”

  在游戏AI方面,在2017年的计算机围棋国际性顶尖比赛UEC杯中,腾讯绝艺11连胜得到了冠军,俞栋表示:“我们不仅研究棋类游戏AI,同时也做智能体和人工环境交互情境下的一些游戏AI研究。因为游戏也是一个训练AI与环境交互,AI与人交互和博弈的重要途径,通过研究游戏AI,我们可以研究如何实现真正的通用AI。” 俞栋还介绍了腾讯在社交AI、内容AI中的最新进展。

  据他介绍,腾讯的社交AI通过提升用户与用户之间交互的体验,来增加人与人交互的便利性,同时提供更多人与人的交互方式。通俗讲,就是通过技术手段,使得人与人之间的交互变得便利。比如有些人只懂某种语言,社交AI可以通过语言之间的翻译,让大家能够听懂并交流。

  内容AI不仅能理解文本信息,也能理解图像和视频信息。比如,给系统一些图,它可以根据图片生成歌词并唱出来。再如,让AI通过跟踪人的肢体动作来判断对某些要求的动作、规范是否做得到位,可以产生一些更有趣的体验。此外,内容AI还可以做个性化的推荐。以文本推荐为例,AI利用文本本身的信息(比如新闻的信息)、阅读人的信息和当时的环境,还包括他的朋友的信息,我们可以做到比较精准的推荐。

  近年,AI+医疗已成为很重要的AI应用场景。俞栋表示,腾讯AI Lab也做了很多尝试,尤其是在医疗影像和AI辅助诊疗方面,腾讯觅影可以非常准确地识别食道癌和肺癌病灶。在AI辅助诊疗方面,通过分析医学论文和医疗记录等,可以更好地了解某种疾病有些什么病症,发展下去有什么样的变化,在不同的疗法下会有什么样的结果,然后半自动地构建一个知识库。“利用这样的知识库,我们就可以做辅助诊断,不仅能够加快诊疗并且能让诊疗变得更准确。” 俞栋表示。

  “AI的发展是一个系统工程,不是一家公司或者几家公司可以独立发展的,我们的AI战略还包括AI开放,即平台型AI。”据俞栋介绍,在场景共建层面,腾讯AI Lab通过AI开放战略赋能合作伙伴,助力AI技术在更多场景的应用转化。

  据了解,作为AI开放战略的载体,腾讯AI开放平台汇聚了行业顶尖的AI技术能力、专业人才和产业资源,并依托腾讯AI Lab、优图实验室、WeChat AI等团队的技术能力以及腾讯云的计算能力,升级锻造创业项目。该平台已开放超过60个API接口,为合作伙伴提供自然语言处理、计算机视觉、语音识别能力等技术支持,全方位扶持创业者的发展。

  而作为腾讯AI开放平台与合作伙伴桥梁的腾讯AI加速器,也在当天宣布面向全球招募第二期学员。AI加速器将重点聚焦零售、医疗、翻译、硬件、内容等领域,招募全球范围内拥有独特的技术能力,或拥有垂直的行业资源,或拥有独特行业解决方案的天使-B轮的创业公司。腾讯AI加速器将通过提供技术、资源、导师、市场、投资等五大层面的扶持助力AI创业者,帮助入驻企业在AI技术及产品寻找到更多的应用场景,促进AI技术在各行各业的落地应用,与合作伙伴一起实现AI in Al。

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。