中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

新时代,我国科技管理改革迈向新征程

发布时间:2018-03-13 13:49:00来源: 中国科技网

  3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议。会议听取了国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。根据方案,国务院将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。科学技术部管理国家自然科学基金委员会,对外保留国家外国专家局牌子。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。此次重组科学技术部,将有助于最终建立统一的国家科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制,统筹引进国外智力工作,更好实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,优化配置科技资源,推动建设高端科技创新人才队伍。

  回顾历史,我国科技管理体制一直在不断自我调整,以更好进行科技创新宏观管理,服务经济社会高质量发展,满足国家重大战略需要。

  科技部的前身可以追溯到科学规划委员会。1956年是中国现代科学技术发展史上的一个重要里程碑。这一年,中共中央召开了关于知识分子问题会议,向全国人民发出了“向科学进军”的伟大号召,国务院成立科学规划委员会,制定1956-1967年科学技术发展远景规划纲要,提出了国家建设所需要的57项重要任务、616个问题、12个重点,包括“两弹一星”都在规划当中,中国的科学技术事业开始迅速发展起来。

  十二年规划制定后,如何构建我国科技管理体制的问题就提上了议事日程。根据当时科学规划委员会的报告,大多数人主张建立一个常设的高级协调机构。因为科学规划是全国规模的,执行时必须分为三个系统即科学院、高等学校、产业部门,另外还有原子能委员会和航空工业委员会,对这几个系统实施科学规划的情况应该有一个机构经常加以监督,否则会产生有些任务落空、有些任务重复等现象,妨害科学的发展。

  那么由什么机构来负责这一任务呢?此时国家已经成立了国家计划委员会、国家经济委员会、国家技术委员会以及中国科学院等部门,但是大家觉得由这些部门来担负这一任务并不合适,因此科学规划委员会作为常设的科技管理机构被保留下来,负责监督科学规划的实施,初步汇总平衡各个系统年度的和长期的科学研究计划,解决各个系统在科学研究工作中的重大的协调问题,研究和组织解决科学研究工作中重要的工作条件问题,以及统一安排科学研究工作的国际合作问题。

  科学规划委员会很快又进行了职能的扩展。1958年11月23日,全国人大常委会第102次会议决定,为了统一领导全国科学技术工作,将国家技术委员会和国务院科学规划委员会合并为国家科学技术委员会,简称国家科委。在国家科委的组织下,“两弹一星”等重大科技战略、863计划、火炬计划、星火计划等一大批科技计划陆续实施,中国在科技领域迅速赶超。

  1998年3月10日,九届全国人大一次会议通过《关于国务院机构改革的决定》,国家科学技术委员会更名为中华人民共和国科学技术部。科技部编制国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年),先后组织973计划、国家科技重大专项等。

  与此同时,国务院成立国家科技教育领导小组,时任国务院总理朱镕基亲自担任国家科技教育领导小组组长,从此国务院总理兼任国家科技教育领导小组组长成为惯例。国家科技教育领导小组旨在加强对科技、教育工作的宏观指导和对科技重大事项的协调,实施科教兴国战略,推进科技、教育体制改革,提高我国科技、教育水平,促进经济与社会事业的发展。

  十八大后,科技体制改革进入深水区。2014年,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》,要求建立公开统一的国家科技管理平台,优化科技计划(专项、基金等)布局等。这次改革将国家自然科学基金委员会划归科学技术部管理,使中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革最终落地。

  分析人士认为,科技管理部门在这次国务院机构改革中第一次被列入宏观管理部门,其规划、统筹、协调、部署、评价职能也得到加强,将大大加强我国基础研究与创新供给能力。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。