中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

诊断技术新突破:20秒内快速诊断癌症组织

发布时间:2018-03-13 15:10:00来源: huanqiu.com

 

   设想一下如果你能够在数秒钟内探测到癌症组织,那将给人们带来非常大的帮助。德克萨斯州大学的Livia Eberlin研究团队宣称,他们已经研发出一项类似的癌症探测技术。

   该研究团队研发出了一种能够在手术过程中实时探测癌症组织的MasSpec探测笔,这种装置在本周的SXSW音乐节上首次亮相。研究团队的助理研究员Marta Sans称:“MasSpec笔是一种手持式装置,手术过程中与它配套的质谱仪能够在20秒内诊断出癌症组织。”

   这种探测笔可以直接放置在组织上,通过接触做出诊断。医生可以通过脚踏开关对探测笔进行操控,探测笔会释放出水滴,并且通过水滴从组织中提取分子。随后这些水滴将通过质谱仪对分子构成进行分析。

   Sans表示,“这样我们就能够根据探测笔收集的分子创造一种分子指纹,并且判断它是否是癌症组织。”对于医生来说,这项技术是突破性的。在手术过程中将癌症组织与正常组织区分开有时候是非常困难的,而且等待病理学家的分析结果通常需要很长时间。

   美国癌症协会的医疗官员Leonard Lichtenfeld博士称:“过去医生们需要采集样本,然后将冰冻的切片组织送给病理学家。然后所有人都等待病理学家的医学报告结果来确定是否已经完全切除了癌症组织。”

   Lichtenfeld补充道:“此外,如果手术过程中无法完全切除癌症病变组织会给患者带来更复杂的并发症。而且真正的问题在于,如果无法清除所有的癌症组织就会留下隐患。这样就会给肿瘤细胞留下一个避难所,让它们存活、发展甚至是逐渐向身体的其它部分扩散。”

   虽然这种癌症探测笔很迅速,但并不意味着它不准确。研究人员称,经过对300位患者的样本进行分析后,他们发现这项技术能够以超过96%的准确率诊断4种类型的癌症,那就是乳腺癌、甲状腺癌、卵巢癌和肺癌,这项技术也消除了正常组织被移除的风险。”

   Sans称:“这项技术将给患者和医疗保健体制带来巨大的好处。”Lichtenfeld对于这项技术也非常看好,他声称:“我们必须清楚一种概念从证实自己有效到真正应用于医学领域需要很长的时间。我们还无法了解这项技术的未来命运,但是研究人员很清楚他们还有很多工作要做。”

   MasSpec探测笔尚未在手术中的人类患者身上进行测试。在未来几个月里,三台探测设备将安装在德克萨斯州的医院中,这三所医院分别是戴尔医学院、安德森癌症研究中心和贝勒医学院。美国食品与药品管理局已经批准了这项技术,但是仍然需要数年时间的监管。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。