中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

湖南武冈:历史古韵携今朝风采共启全域游新航程

刘佑祥 关杨博 段术灵 发布时间:2018-10-10 16:05:00来源: 中国网

  中国网10月10日讯 “武冈嗨Fun音乐节”和直升机观光露营,让嗨花弄在国庆期间人气爆棚;云山露营公园主打森林康养观光、儿童游乐、野外拓展、房车木屋等项目,给省内外游客带来新体验新味道……这是湖南省武冈市旅游市场持续火爆的真实写照。据统计,仅今年国庆黄金周,该市共接待游客34.36万人次,旅游总收入达24344.47万元,同比分别增长125.93%和87.55%。

  湖南武冈是一座有历史底蕴的古城,先天的禀赋,资源的垂青,环境的利好,让其有足够的空间勾勒出全域旅游的美好蓝图。近年来,该市以创建国家全域旅游示范区为主线,持续实施“旅游活市”发展战略,瞄准“千年古城、福寿云山、美丽乡村、全域景观”的发展目标,加快旅游与“一二三”产业及多种业态的融合发展,打造古城——云山核心旅游区,按照“一心、一环、两轴、六组团”的格局,建设以古山、荷塘、里仁、浪石铺、木瓜桥、渡头桥、浪石、九塘等重点村为主体的乡村旅游区,形成观光、休闲、度假、康养于一体的旅游产品体系和全域景观,满足游客多元化、多层次的旅游消费需求。

  对标“湘西南的旅游集散地、国内知名的文化体验、休闲度假目的地”,武冈决心以“示范”为引领、以“项目”为抓手,通过不断完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平、推进交通“快车道”建设,全面建立政府主导、市场运作、公众参与机制。随着《旅游产业发展扶持奖励暂行办法》的出台,武冈对旅游市场开拓、旅游项目建设、乡村旅游发展、旅游商品研发、旅游服务与质量管理提高和旅游人才培养培训等方面成绩突出,为促进旅游产业发展做出贡献的单位和个人给予专项资金扶持,这是武冈加快全域旅游发展的又一新举措。

  历史古韵与今朝风采相得益彰,这是武冈的精彩写实。2018湖南春季乡村旅游节在荷塘小镇大幕开启,见证了“锦绣潇湘—福地武冈”已然走进全域旅游的春天里。预计到2020年,武冈主动融入“大湘西”生态文化旅游圈,发展成为省内重要的旅游目的地之一,旅游综合实力进入邵阳市前三名,旅游经济效益快速增长,基本建成支柱产业,形成比较完善的旅游产业体系。到2025年,将主动融入省际旅游循环圈,发展成为省内精品旅游区,创建全国全域旅游示范区,形成完善的旅游产业体系。

  (刘佑祥 关杨博 段术灵)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。