全市包虫病综合防治工作动员部署会召开

昌都报

全市包虫病综合防治工作动员部署会召开

本报记者何瑞报道 9日下午,全市包虫病综合防治工作动员部署会召开,就全面做好包虫病综合防治工作进行安排部署。市委常委、常务副市长蔡家林出席并讲话。

副市长胡登孚主持会议。

蔡家林指出,近年来,市委、市政府高度重视包虫病防治工作,在各县(区)、各乡(镇)以及卫生疾控部门的努力下,昌都市包虫病防治工作取得了一定的成效。但包虫病防治工作是一项长期性、复杂性工作,具有十分强的专业性特点,不是一朝一夕就可以取得防治成效的。全市上下要把包虫病综合防治作为重点政治任务和民生工程,从思想上、行动上引起高度重视,认真研究、抓好落实。

蔡家林要求,各县(区)、各乡(镇)及各相关部门要认真贯彻落实好此次全区包虫病综合防治工作动员部署会议精神,全力抓好我市包虫病防治工作,进一步增强对重大疾病的重视程度,完善公共卫生事件应急预案,不断提升公共卫生事件的预防和处置能力。一要抢抓机遇、正视问题,切实增强做好包虫病防治工作的紧迫感和责任感。要深入开展调查研究,掌握疾病数据;要加大宣传力度,提高农牧民的卫生意识;要加强医疗培训,提高义务人员的业务水平;要抓好防治措施落实,将发病率降至最低。二要把握目标、坚持原则,着力提高包虫病防治工作的水平。各县(区)政府主要领导负全责、分管领导负起责并且负好责,统筹协调上下,集合各方力量共同推进包虫病防治政策的宣传教育工作;突出重点、防管并重,要将疫病防治特别是地方病防治工作作为一项常态化、体系化的工作来抓好抓实;因地制宜、科学推进,坚决不打无准备的仗;重视信息、健全机制,努力打开信息互通、配合有序、整体联运的工作局面。三要加强组织、凝聚力量,全面加强落实包虫病防治工作。各级各部门要严格按照德吉副主席在自治区包虫病综合防治工作动员部署会上的讲话精神和要求,围绕自己在包虫病防治工作中的职能和职责,详细梳理出本级本部门的任务目标。

蔡家林强调,包虫病防治是一项需要我们付出更大的艰辛与努力,需要调动全社会共同参与,更需要各级政府帮助和大力支持的工作,我市包虫病工作已经达到不可不防、不得不防的境地,我们要紧急行动起来,周密部署,精心组织,持续有效地开展包虫病防控工作,确保全市广大群众的身心健康和生命安全,为促进全市经济社会健康稳定发展作出新的贡献。