藏东消防铁军建设的旗帜 ——强巴林寺公安消防大队扎实推进正规化建设工作纪实

昌都报

藏东消防铁军建设的旗帜

——强巴林寺公安消防大队扎实推进正规化建设工作纪实

本报记者 郝鹏举

昌都市强巴林寺消防大队自2010年正式成立以来,始终坚持精细化管理为重心,以创达标、树窗口、推精品为抓手,巩固“软实力”基石,加强“硬实力”建设,创新防火巡查模式,优化执勤备战配置,着力推动部队各项工作规范化,有效提升强巴林寺火灾防控能力,确保了强巴林寺消防安全。

部队管理正规化

强巴林寺消防大队严格按照习近平总书记关于培养“四有”新一代革命军人中要牢固树立“四个样子”的重要讲话精神,努力践行“让营区更像营区的样子、让基层更像基层的样子、让军人更像军人的样子”,着力抓好战备、训练、工作、生活四个秩序的规范和落实,把条令条例贯穿到各项工作和日常生活中去。在严格执行《执勤战斗条令》“一日生活制度”等规章制度的基础上,建立起值班执勤制度,确定了每周一上午召开交班会,由军、政、后、防四个小组负责人报告综合情况和本周工作安排;结合支队干部绩效管理、士兵管理量化考评办法,定期开展月考核、月评议,并予以公示;落实党员汇报制度,定期组织党员官兵结合岗位进行思想汇报并公开承诺。

同时,强巴林寺消防大队将“网格化”管理理念引入内务管理,按照定人、定物、定责要求,对营区功能定型,划分为岗哨区、环境绿化区、车辆停放区、执勤训练区、生活保障区,对器材、设施、物品全部进行标识化管理,在营门岗亭、训练场所、档案室等安全重点部位设置安全警示、温馨提示等相关标语。

政治工作正规化

强巴林寺消防大队全面依据《公安消防部队党的基层组织工作若干规定(试行)》《公安消防部队组织工作手册》等规章制度,规范党委和支部日常运行,深入学习《党支部工作条例》相关要求,结合工作实际,不断加强大(中)队两级班子能力建设,严格落实党支部“七项组织生活制度”,积极开展党团员教育管理,逐步建立完善理论学习、服务群众、调查研究三项基本制度,建立健全民主生活会、民主评议两项民主制度,建立健全发展党员、党课教育、党日活动三项党员队伍教育管理制度,充分完善党建工作制度体系;结合近年来各项重大教育活动要求,特别是 “两学一做”学习教育、“文化强警”等重大活动,不折不扣地完成 “规定动作”,全面落实“我是共产党员,先锋表率从我抓起、政治生活从我严起、献身使命从我做起”等“自选动作”,制订学习计划,落实学习制度,组织全体官兵撰写讨论稿、剖析材料、心得体会,确保教育活动取得实效。

文化育警正规化

强巴林寺消防大队始终坚持以“一队一特色”为目标,集思广益、开拓创新、因材施教,将寺庙的文化底蕴和民族风格融入到部队的警营文化建设上,努力打造出富有藏东特色的寺庙消防文化阵地,积极强化党建工作的渗透力。把“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标等宣传标语,结合寺庙特色,制作成唐卡,固定在营区醒目位置,设置党建宣传橱窗3个,宣讲党的先进理论;依托寺庙20个经殿堂和7位英雄人物为蓝本,通过图片、文字方式制作出富有特色的文化展板,打造走廊文化;以大队为剧本,拍摄了关于寺庙消防官兵工作生活的微电影《红天秤》;结合学习型警营创建工作,采取“2时+2员”学习模式,即每周固定2小时作为大队全体党员集中开展时政和政策理论学习的固定时间,每月由军政主官带头上党课,迅速传达党的先进理论;结合“创人民满意消防队伍”要求,开展结对子帮扶、“温暖送到家”等活动,凝聚群众“向心力”。在重大节庆日期间,强巴林寺消防大队广泛开展官兵喜爱的文体活动,组织 “警民联欢、鱼水情深”文艺汇演,开展“撕名牌”“答题闯关”、周末观影、篝火晚会等活动,丰富了警营文化生活。

防火工作正规化

大队立足寺庙消防监管和隐患整治工作实际,坚持“服务为先、宣传引领”的思路,加强消防宣传教育,引导僧众树立起“严守防火戒律、常念消防经”的理念;不断创新寺庙防火巡逻模式,建立了点、线、面三合一的全方位、无缝隙火灾防控模式;分批次、分时段、分内容对僧人、香灯师和格西三类人群授课,全面推行消防安全轮训模式,创新出活佛讲“消防经”、僧侣辩“消防经”的宣传培训模式;制作强巴林寺大队官兵执勤手册,要求官兵积极学习藏、汉、英三种语言,正确引导朝佛、旅游、参观等活动;在殿、堂、扎仓配备水缸、土碱、干粉灭火器等传统消防设备外,广泛争取为寺庙配置了移动式泡沫消防车、消防摩托车、背负式细水雾灭火枪等专业装备器材,有效提升寺庙初期火灾防控能力。