卡若区食药局开展春季校园食品安全专项大检查

今日西藏昌都

本网消息 进入3月,各中、小学、幼儿园相继开学,同时全国“两会”也召开在即,为了切实做好2017年春季开学及全国“两会”期间校园及校园周边安全防范工作,给全体师生营造安全、和谐、舒适的工作学习环境,近日,卡若区副区长廖英带队,卡若区食药局联合俄洛镇政府、派出所对俄洛镇辖区5所学校及校园周边食品安全进行全面仔细检查排查,从而做到早发现、早部署、早整治,严防新学期及全国“两会”期间校园安全事故的发生。

在此次检查行动中,检查组对学校食堂、小卖部是否具备有效的食品经营许可证,食堂食品的索证索票、台账管理、食品贮存、“三防”设施、食品留样等是否符合有关要求,食堂工作人员是否持健康证上岗和定期体检,是否严格执行定期消毒的制度等进行检查。其次,检查组全面排查了学校周边食品经营单位,坚决杜绝过期食品、“三无”小食品出售。

对于发现的问题,执法人员现场督促整改,严格依法处理,做到校园及周边重大食品安全问题早发现、早控制、早报告,严防食物中毒及食源性疾病的发生。

经过一天排查检查,检查组完成了辖区5所学校及周边20家(餐饮店、副食店)的食品安全检查工作,现场销毁价值1万余元的过期食品、“三无”食品,下达《责令改正通知书》5份,并对屡教不改的2家副食店进行了立案调查。