卓嘎:加快供热供氧

中国西藏新闻网

图为我区全国政协委员卓嘎在人民大会堂前接受媒体采访。记者 次旺 摄

西藏地处青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。由于海拔高, 地面气温远比同纬度平原地区低,年均温度-2.8~12.0℃之间, 呈东南向西北递减分布规律,气候条件恶劣。每立方米空气中氧气含量只有150-170克,其空气含氧量只有平原地区的50%~70%。

气候恶劣、氧含量低是西藏的基本区情。“加快解决供热、供氧问题一直是广大干部群众的期盼,是一项迫切的民生工程”,在全国政协委员、自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长卓嘎看来,城镇供热、供氧仍是西藏城镇发展的一块短板。

卓嘎说,“十二五”期间西藏开始实施城镇集中供热工程,投资136.49亿元实施西藏城镇集中供热项目,拉萨市城区、阿里地区狮泉河镇和昌都市丁青县等地区城镇居民告别了依靠牛粪、薪柴等采暖的传统方式,通过安全、清洁、高效的现代化城镇集中供热系统,使广大居民生产生活条件发生了巨大变化,人民生活水平得到了较大改善。同时,各市地结合新建工程,试点建设了一些供氧设施,包括新建的宾馆酒店、体育场馆、行政办公、援藏干部公寓等。

卓嘎认为,相对于其他城镇基础设施建设的发展,全区城镇集中供热尚处于起步阶段,依然薄弱落后,加快全区城镇集中供热系统建设成为民生的迫切要求。目前,西藏大部分城镇居民冬季采暖方式依然停留在传统烤火炉阶段,特别在漫长的采暖季节,容易造成空气污染。同时,全区供氧设施建设处于起步阶段,供氧设施建设水平较其他城镇基础设施滞后较多。

如何加快解决供暖、供氧?卓嘎提交了《关于加快推进西藏城镇集中供热工作的提案》和《关于加快推进西藏城镇供氧设施建设的提案》。

卓嘎介绍,着眼于到2020年与全国一道全面建成小康社会的宏伟目标,自治区编制了《西藏自治区城镇集中供热设施建设“十三五”规划》和《西藏自治区城镇供氧设施建设“十三五”规划》,围绕实现西藏自治区供热区域基本覆盖为总体目标,大力推进电力、太阳能、空气能、天然气等能源设施建设,形成较为完善的能源供应保障体系,通过供热形式的合理选择,优化配置供热资源,形成安全、清洁、高效、先进的西藏特色城镇供热体系;完善高海拔地区供氧设施建设,提高供氧设施技术水平,实现西藏居住环境全面改善,以职工周转房、公共服务设施、重要旅游景点和口岸为主要对象,因地制宜,逐步提高城镇供氧覆盖率。

“实现规划制定的目标既需要西藏自治区扎实有效的基础工作,更需要国家有关部委的大力支持和帮助。”卓嘎希望国家有关部门考虑到西藏恶劣的自然气候条件和民生的迫切需求等实际,给予大力支持、帮助、指导,加快推进西藏城镇集中供热工作,切实保护作为国家重要的生态安全屏障的高原环境,保护西藏的蓝天碧水,同时逐步改善西藏城镇居民的生产、生活条件。

针对供氧,卓嘎在提案中建议,国家加大政策倾斜力度,加大投资支持力度,出台西藏供氧设施建设扶持政策,加快推进西藏城镇供氧设施建设,逐步改善高寒高海拔地区城镇人居环境。同时,根据目前结合西藏高原气候特点研发的成熟专用设备缺乏的问题,加大研发力度,结合高原地区缺氧的气候特点,针对性地开展研究,降低制氧成本,为全面推广城镇供氧建设奠定基础。