西藏加大投入优先发展教育 去年教育财政投入185亿元

中国西藏新闻网

本网拉萨3月14日讯(记者 常川)记者从日前召开的2017年全区教育工作会议上获悉,2016年,西藏不断加大教育投入力度,全年教育财政投入达185亿元,其中教育基本建设投入24.89亿元,学前双语教育加快普及、义务教育均衡发展、高等教育内涵式发展深入推进、教师队伍素质不断提升,全区教育发展基础更加巩固。

2016年,我区实施了城乡双语教育幼儿园建设工程,投资10.9亿元新建、改扩建城乡双语幼儿园458所,学前教育毛入园率达到66.24%。实施改善义务教育薄弱学校基本办学条件和标准化建设工程,投资8.5亿元新建、改扩建164所学校,加大中小学教学仪器设备配备,南木林等16县通过了国家义务教育县域均衡发展评估验收,均衡县达到36个、占比49%。实施普通高中发展工程,投资1.6亿元新建2所、配套完善7所普通高中,大力实施教育质量提升计划和现代职业教育建设工程,中职学校基础能力和实训基地建设不断加强,职业教育示范校、特色校建设有力推进,高中阶段毛入学率达75.9%,农牧民子女高考录取率达75.4%。

同时,我区还出台了《关于深化改革大力推进高等教育发展的实施意见》,4所本科院校通过国家本科教学水平评估,3所高职院校通过国家社会需求能力评估,自治区“双千计划”“千人计划”“卓越计划”等人才培养专项计划有效开展,实施大学生创新实验训练计划、高校教师实战实训能力提升计划。 投资2亿元用于西藏大学等高校非西藏生源定向招生规模,实施高海拔艰苦边远地区教师定向培养、学前教育对口高职招生等专项计划,招收师范生3643人,新补充教师2290人,教师结构性短缺问题得到有效缓解。

健全教师培训机制,国培、区培计划向农牧区基层学校倾斜,培训中小学和幼儿园教师2.4万名,“一师一优课,一课一名师”活动深入开展,教师参与率达65%,218节课被评为自治区级优课,教师业务能力不断提升。实施乡村教师队伍建设“五大工程”,乡村教师生活补助人均达到1000元,建立教师荣誉制度,1295名乡村教师受到了国家和自治区表彰。启动中小学教师职称制度改革,完善了中小学教师职称体系、评价标准、监督机制,开展首次中小学教师正高级职称评聘工作。广大教师教书育人的责任感、紧迫感、荣誉感明显增强,教师队伍整体素质明显提升。