普玛江塘:比海拔更高的是生命的坚韧与智慧

中国西藏新闻网

遥远的江南已经春回大地,“高原圣城”拉萨街头的柳树也已经吐出新芽,而这里依旧是牧草枯黄,近日的几场大雪为这里披上银装,一派寒冬景象。

这里是位于西藏自治区山南市浪卡子县的普玛江塘乡,平均海拔5373米,面积1200平方公里,是中国海拔最高的乡。海拔的高度决定了这里恶劣的自然环境:终年大风,严寒无比,年平均气温零下7℃,即使在盛夏夜里的气温仍在零下,空气含氧量不足海平面的40%,气压只有平原地区的一半……

面对大自然,人总是渺小又无力,但人又是无比坚强的。而支撑这份坚强的力量来源于内心的坚定信念:守土有责,自然条件如何恶劣这里都是祖国的领土!

这里的干部群众和边防官兵以对祖国的一片赤诚之爱与严酷的自然环境进行着拉锯战:极度缺氧使得肉类在烹饪时很难熟,那就用热水煮了再炒;这里终年严寒,水结冰后不容易化,干部群众们就想到把盐撒进水里,水既容易化又不容易结冰;普玛江塘紧邻不丹边境,边境线25公里,边防官兵需要在海拔6300米的岗布冰川巡逻,比珠峰大本营还要高出近1000米,但战士们却从未因海拔的高度降低标准……

人的韧性与智慧是无限的。普玛江塘条件艰苦自不用说,但是再艰苦、再偏远的土地也是祖国的领土,生活在这里的人们就是以自己独有的坚强意志和生存智慧为祖国母亲站岗!