江达县教育系统召开2017年学校管理暨质量分析会

昌都市委外宣办

为深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步规范江达县中小学学校管理、提高学校教学质量,加强学校党建工作,增强办学吸引力。近日,江达县教育局在县党政会议中心组织召开了“2017年江达县教育系统学校管理暨质量分析会”,会议主要内容是深入分析教学质量、查摆学校管理存在的短板、现场交流基层学校党建工作先进经验、提出推动全县教育事业健康、快速发展的有效措施。此次会议由县教育局副局长主持,主管教育工作的县委副书记、常务副县长,县教育局在家全体干部职工,全县各级学校校长、书记、德育副校长、德育主任、教务副校长、教务主任及县直三校部分师生代表,共300余人参加了会议。

一是 会议表彰了江达县10所中小学在2016年“两考”教学质量先进和管理先进的学校,参会主要领导为获奖学校颁发了奖牌和奖金,共计发放奖金达23.17万元,极大的鼓舞了全县广大教育工作者的工作积极性。

二是 教育局教研室负责人深入分析了全县2016年“两考”质量,剖析影响教学质量再提升的深层次问题,提出了2017年提高教学质量的目标及建议。

三是 县教育局负责人全面总结了全县目前在加强基层党建、规范学校管理、提高教学质量方面存在的问题,提出了整改措施,并就2017年进一步推动全县教育工作的发展,进行了安排部署。

四是 为明确工作目标,指明工作方向,县委副书记、常务副县长与各级学校校长签订了《2017年江达县学校综合考核目标责任书》和《江达县2017年教育系统各级学校党支部党建工作目标责任书》。

五是 现场交流基层党建先进工作经验,进一步提高了学校干部职工关于“党管教育”的政治责任意识,强化了“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”这一总体工作目标和要求,为全县教育系统进一步加强基层党建工作奠定了坚实的基础。

六是 县委副书记、常务副县长就全县抓好2017年教育工作提出了要求:1. 县教育局要加强对各级学校的督导和检查力度,有效管理和指导各级学校开展教育教学工作;2. 各级学校校长、书记、中层干部要牢固树立质量立校意识,进一步明确管理责任、创新管理理念、强化管理意识,切实做到真抓实管,力求管出效益,管出水平;3. 各学校要以“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”这一中心工作,加强基层党组织建设,确保党组织的政治核心地位;4 .进一步建立健全相关工作制度,确保教育系统各项工作有章可循、有据可查。

此次会议召开,不仅总结了全县教育工作的先进经验,查摆了工作中存在的问题,改进了相关工作措施,明确了工作要求,提出了当前及今后一个时期的工作目标,还为校长们治校办学提供了一次交流学习的机会,为全县2017年教育教学工作再创新高打下了坚实基础,做足了充分准备,达到了会议预期效果。