西藏全国人大代表政协委员热议大众创业、万众创新

中国西藏新闻网

《西藏日报》2月5日在头版刊发文章《大学生成我区创新发展“新军”》,引起广泛关注。全国两会期间,多位代表委员在热议“大众创业、万众创新”的同时,也纷纷对《西藏日报》为创新创业者的鼓舞与呼声“点赞”,并同记者分享了他们的思考与建议。

全国政协委员、墨脱县墨脱镇党委书记格桑卓嘎接触过不少创业者,她发现近年来毕业生就业观有了很大的转变,他们不再热衷捧“金饭碗”、吃“国家饭”,而是根据自己的兴趣、特长,把自己放在社会这所大学里摸爬滚打,为自己人生出彩努力拼搏。这里面有一位让她印象深刻:这名学生以优异成绩考上国内某知名大学,毕业后放弃进入国家公务员的机会,融入到创业大军的大潮中,几年后他成立了公司,与几个志同道合的朋友一起把事业做得风生水起。

这位“任性”的创业者,只是我区日益壮大的创业大军中的一员。像他们这样怀揣梦想的“追梦人”,正如雨后春笋般涌现。据今年的自治区政府工作报告显示,我区已建成众创空间5个、大学生创业孵化基地3个,搭建了高校学生创新创业新平台。在第三届藏博会上,首开青年创新创业发展论坛,一大批城乡青年成为“双创”主体。这与近年来自治区出台一系列扶持小微企业健康发展的政策措施,同时持续深化商事制度改革和行政审批制度改革密不可分。

大学生创新创业,自治区党委、政府高度重视。全区经济工作会议指出,要处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,在提供充分就业岗位的同时,研究制定促进就业创业的新政策,设立就业创业专项扶持基金,推动大众创业、万众创新。去年年底,自治区政府印发了《西藏自治区深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案(试行)》,确定将通过一系列的改革措施,探索建立以需求为导向的学科专业结构和以创业就业为导向的人才培养结构的调整新机制。不久前出炉的《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范工作方案》明确,2016年至2018年,拉萨市小微企业可享受多项优惠扶持政策。

“没有政府的支持,光有热情还不够。创业的年轻人需要资金和优惠政策的支持。”全国人大代表、拉萨市人大常委会原主任洛桑旦巴多地走访调研后,更加感受到政府在推动大众创业方面的重要性。他认为,自治区党委、政府关于大众创业、万众创新的措施举措与李克强总理在作2017年政府工作报告时所提的要求完全契合。他高度赞同自治区政府工作报告中提出的“设立就业创业基金,完善优惠政策,积极引导学生、家长和社会转变就业观念,支持和鼓励高校和中职毕业生面向市场、面向内地就业和自主创业”。洛桑旦巴说,政府应大力支持创新创业,发挥人才的资源优势,可以把有创业想法的年轻人组织起来,同时,完善场地及配套的软硬件措施,创新模式支持创业创新。

随着自治区支持力度不断加大、市场环境不断优化、就业观念不断转变,我区创新创业人数不断增长、素质不断提高,在民族服饰、电子商务、文化体育等多个领域涌现出了一批创业“新军”。

“要让创业不一样,需要敢于瞄准短板。”十二届全国人大五次会议西藏代表团列席人员果果告诉记者,要培育创业创新主体、打造创业创新载体、强化智力支撑、优化政策服务、强化组织保障,加大对企业、科技人员、大学生、农牧民等群体的创业创新支持力度,打造科技平台、科技园区和示范基地、“互联网+”等创业创新平台,实现创新驱动发展,打造新引擎,形成新动力。

“脚踏实地”是不少代表委员们对创业者的建议。全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆认为,创业不仅要有梦想和激情,更要有敢于拼搏、勇于创新的精神。“创业空间越来越大,关键是要开动脑筋、拓宽思路,在广阔的市场中发现和抓住机会,然后脚踏实地做下去。”旺堆代表说。

“成功”还取决于良好的创业能力。在旺堆代表看来,国家应加大相关政策的扶持,加强大学生创业教育,提高他们的创业能力。近年来,尽管大学生的创业能力在不断提升,但学校主要是理论教学,而且很多老师没有创业经历和经验,因此政府应加强对这些人员的培训,帮助他们在家门口就业创业。(记者 蒋翠莲 赵书彬)