适应形势 创新机制

中国西藏新闻网

工商联工作是党的经济工作和统一战线工作的重要内容。一年来,城关区工商联正确定位、精准发力,坚持在服务非公有制经济发展上聚力,在引导非公有制经济人士参与政治上凝心,为服务党和社会工作大局发挥了独特的优势和作用。

新的一年里,城关区工商联如何提高适应新形势的能力,同时不断创新机制,充分挖掘和发挥“企帮村”在城关区经济社会发展中的作用?笔者认为,应从以下几点着手。

应继续严格按照城关区委和拉萨市工商联的要求,深刻认识、开展“两学一做”学习教育。以城关区委统战部、工商联联合党支部为学习单位,正确处理工作、学习的关系,坚持做到“两手抓”“两促进”。同时,结合工作实际,丰富学习载体,认真开展“手抄《党章》100天”“七一感党恩”系列献礼活动、“戴党徽、亮身份、做表率”“为民服务、奉献爱心”“党员志愿服务”等活动。

面对非公有制经济迅猛发展的强劲势头,工商联应通过合适的助手做好鼓励、支持、引导非公有制经济,沿着“爱国、敬业、诚信、守法”的道路发展。除在政策上给予一定的倾斜外,还要高度重视工商联的基层组织建设,不断完善工商联工作网络。特别是在会员企业中,应大力鼓励,极力倡导,全面支持,放手发展,不仅在工作经费上提供帮助,而且政府部门应全程参与会员企业的建设工作,让会员企业以其崭新的面貌登上经济大舞台,并显示出强大的生命力和发展潜力。

“企帮村”精准扶贫行动是全面实施精准扶贫工作的重要举措,是非公企业回馈社会、承担社会责任的重要渠道。工商联应继续高度重视、指导企业开展精准扶贫调研和项目对接工作,详尽部署工作进程,督促扶贫工作开展进度,帮助解决遇到的问题,积极推进精准扶贫工作。