拉萨96个区间测速点最后调试 将24小时抓拍

中国西藏新闻网

据了解,在国省道上发生的交通事故中,因超速造成的交通事故占很大的比例。目前,拉萨市范围内的96个区间测速点已进入最后调试阶段,关于市民对区间测速抓拍原理和处罚机制等疑问,13日下午,拉萨市公安局交警支队安排民警专门进行了解答。

96个测速点 将24小时实时抓拍

2016年底,在拉萨市委市政府、拉萨市公安局的大力支持下,拉萨交警部门在包含国道318线、109线、561线、省道302线,以及纳木措、甘丹寺、羊八井旅游专线等路段,共设置了96个区间测速和单点测速点位。等正式投入使用时,96个测速点设备将24小时对超速违法行为进行实时抓拍。

目前,这96个区间测速点虽然还未正式启用,但已进入最后的调试阶段,然而大多数人仅熟知GPS测速、固定测速、流动测速等,并不知晓什么是区间测速,区间测速到底如何实现实时测速。

拉萨市公安局交警支队信息保障大队民警晋美告诉记者,区间测速是在同一路段设置两个相邻的测速点位,后台通过测量车辆经过前后两个测速点的时间准确计算出车辆在该路段上的平均行驶速度,而判断车辆是否超速,则是将以上计算出的平均速度与车辆在该路段上的限速标准进行比较,从而判断出车辆在该路段超速与否。

抓拍到的超速车辆

交警部门会做相应处罚

记者来到拉萨市公安局交警支队区间测速后台监控室。在这里,记者看到,通过后台,可以清楚地监控到经过测速点的车辆。行驶的车辆刚刚经过测速点,系统便会同步抓拍并将该车辆的车牌号清晰地显示在屏幕上,自动识别能力超强。民警介绍,区间测速通过车牌自动识别系统实现。在前后两个测速点的监控设备均是分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统还可以进行自动识别比对,不会影响区间测速的结果。

既然区间测速是为超速所造成的交通事故而设置,那么96个区间测速点一旦正式运行,对于抓拍到的超速违法行为交警部门会做如何处理呢?拉萨市公安局交警支队执法监督大队民警杨钦云告诉记者,区间测速点一旦投入使用,抓拍到的超速车辆交警部门会做出相应的行政处罚。

“小型车辆超速20%以下,将会被记3分,罚款200元;超速20%以上50%以下,会被记6分,罚款200元;超过50%以上,不但会被记12分,罚款2000元以下,并可处吊销驾驶证。”杨钦云说。

最后,拉萨市公安局交警支队民警提示广大市民,区间测速点投入使用时,交管部门会提前通知大家,但为了保证自身及他人的生命财产安全,车辆在行驶过程中应尽量降低行驶速度,平均行驶速度不要超过行驶路段的额定时速。