为人民服务 做人民的好公仆

中国西藏林芝网

三月伊始,大面积的强降雪“袭扰”藏区各地,工布江达县加兴乡松多集镇气温回降至零下6-7度,318国道加兴段至松多段的被大雪覆盖,积雪与暗冰为交通带来安全隐患。在恶劣的天气中,常有一群身着藏青色警服的人影,在茫茫大雪中艰难前行,例行巡逻。

冰雪深处伸出援助之手,救助被困司机

“格委员,米拉山脚一半挂车因暗冰路滑驶入路边水沟,司机被困,车辆受损,请派员救援,收到请回答”“收到,马上落实”,当工布江达县公安局110指挥中心值班人员在手台中下达出警救助指令后,被县公安局党委授命三月敏感期蹲点松多二级公安检查站的局党委委员格桑群培第一时间给予了答复,放下刚刚端起的一碗热饭,顺手披上大衣,招呼一同值班的民警贡布多吉、顿珠加布和辅警顿珠钻进警车内,快速驶向远方,渐渐地消失在雪幕中。

在车上,格桑群培叮嘱着同行的贡布多吉,将警车上预备的应急物资再次清点,大家有条不紊的整理,并不问缘由,因为他们知道此行的目的,除了救援,还是救援。

警车匀速前进着,格桑群培放在方向盘上的双手比平日里显得更加有力,精神也高度集中。“前面路面积雪太厚,暗冰也比较多,不能开车了,兄弟们,下车走路吧!”格桑群培开门下车,呼出一口热气。“快点,把东西都背上,时间不等人……”迎着大雪和狂风,随着海拔从4400米直线上升至4900米,民警们气喘吁吁,大雪几乎将他们包裹成一个雪球,在前方隐隐约约的雪幕中,一辆红色半挂货车斜倒在路旁。

“老乡,没事吧?”格桑群培爬上驾驶室。驾驶员瘫坐在车内,难受的摇头,却说不出话来。在判断司机长时间滞留低温环境,严重缺氧、饥寒交迫、受困焦虑等因素,身体十分虚弱后,民警们立即为其做了先期救援应急处置,“他这样不行,得让他在暖和的地方好好休息……”民警们将司机从驾驶室拖抱出来,四人轮流将司机背回警车停放处,1公里多的路途,大雪和寒冷仿佛没有尽头,温暖却直入心房……

腾出值班床铺,为游客解决困境

“噔、噔、噔”。才出完救援任务,正当大家围坐一团吃起晚饭时,一阵急促的敲门声打断民警的晚餐,坐在门边的贡布多吉立马起身打开门。“警官,帮个忙,我们找不到睡觉的旅店了,请帮忙给我们联系下,我们给钱……”4、5个游客模样的行人,瑟缩着在门外说到。

“来,老乡们,先烤下火。”民警们连忙招呼他们进屋避雪,又张罗着烧水打酥油茶让他们喝。在情况登记中得知,原来这是从重庆万州一起相约来西藏旅游的旅客,因大雪封路滞留在松多镇,他们十分尊重和遵循公安执行的封路决定,但天色已晚,同时滞留的人员已将仅有的客房住满,人生地不熟的几位旅客无法找到住宿地,迫不得来求助检查站民警。

“吃饭了吗?不嫌弃的话跟我们凑合吃点。”登记完,格桑群培招呼他们。“吃了一个高价饭——二十五元一碗的面条……”游客们开玩笑的说到。“我们松多这个地方海拔4400多米,风沙大,路途远,这些老板来这里做生意也不容易,所以定价高了点。”辅警顿珠如是说,格桑群培也解释,“他们也是赚些辛苦钱,多几块钱也是成本高的,但是再多就不行了,我们公安也会出面教育,肯定不能让他们哄抬物价敲诈你们。”一边吃饭,一边聊天,民警们很快和这几位游客熟悉起来,焦灼的游客仿佛回到了家,慢慢放松起来。

时间越发晚了,透过值班室的灯光,可以看到窗外的大雪。民警们带着游客辗转在这个并不大的小集镇,先后几家旅店都已客满。怎么办?夜间已降至零下二十余度的大雪天气,难道要让5名游客露宿街头?

格桑群培见所有旅店都挤满了滞留的行人,二话没说,带着游客们回到了值班室。烧了热水让让大家简单洗漱,格桑群培将值班室的5个床位全部让给了游客们。“警官,你们不用睡觉吗?”游客们有些不好意思,疑虑地发问。格桑群培笑笑道:“没事儿,你们好好休息,我们都要值夜班。”

“为人民服务”,此刻民警们心里想的便是这样简单。格桑群培与大家围坐在火炉旁,一坐就是一整晚。

雪,依旧在下。门外车辆的发动机声音打破了清晨的宁静,道路通了……

民警们将火炉内的柴火生得更旺,简单的早餐稀饭和馒头早已准备好。游客们赶紧收拾好行李,坚决谢绝了民警们为他们准备的早餐,“警官,请告诉我们你们的名字,回去后我们一定写感谢信给你们。”看着民警们泛着血丝的眼睛和黑黑的眼圈,游客们似乎明白了一切。

“谢谢你们啦,你只要记住我们是是人们警察就好了,为人民服务是我们义不容辞的事情。”格桑群培向游客认真的说,游客们没有再继续追问,带着些许哽咽的感谢是对民警们最好的肯定。

一辆辆车,排着队缓缓驶上路,或去往八一,或去往拉萨,走了一波又一波。民警们又开始了一天的执勤,在这个小小的检查站,四季在更替,而全体民警那份为民、爱民的情怀一直都未改变……