张延清主持召开环保督察工作电视电话会议

日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 刘敏) 3月13日下午,日喀则市召开环保督察工作电视电话会议,对各县(区)迎接中央环保督察工作进行再部署、再强调、再督促,真正做到真抓真改、实抓实改、严抓严改,确保各项工作扎实推进、取得实效。

市委书记张延清主持会议并讲话。市委副书记、常务副市长冯继康、徐向国,市委常委、桑珠孜区委书记姚常雨出席会议。

张延清指出,自迎检工作开展以来,各县(区)党政主要负责同志能够将迎检工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,突出关键、突出重点、突出细节,超前谋划、周密部署,认真开展突出环境问题整改、重点领域整治等工作,为迎检工作奠定了较好基础。下一步,各县(区)特别是党政主要负责同志要把迎检工作作为当前一项重点政治任务、重要工作,本着对经济社会、市场主体、党员干部、自身发展负责的态度,清醒认识迎检工作面临的严峻形势,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,全力以赴、全力攻坚,集中精力、集中资源,认认真真、扎扎实实做好迎检工作,绝不能给日喀则、给全区抹黑,绝不让党和人民的事业留下遗憾。

一要高度重视、深刻认识。全力以赴做好迎检工作是各级各部门树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的一次重要检验,是开展“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”主题活动成果的一次集中展示,也是各县 (区) 各部门深入实施“6677”工作思路、奋力建设和谐文明幸福美丽日喀则的一次生动实践,要站在战略全局的高度,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和贯彻落实“五大发展理念”的高度,充分认识做好迎检工作的极端重要性,把环境保护作为重大政治任务、重大民生工程、重大历史使命,本着对日喀则人民负责、对长远发展负责、对国家负责的态度,用发展的思路抓环保、用政治的思路管环保,以铁的担当尽责、以铁的手段治污、以铁的纪律问责、以铁的措施治本、以铁的作风保障,从严从实从细抓好问题排查、整改落实,真正下大力气、花大心思、做大文章,把环境污染治理好、把生态环境建设好,坚决推动我市环境保护、生态建设和绿色发展迈上新台阶。

二要直面问题、坚决落实。各级各部门要树立问题意识、强化问题思维、坚持问题导向,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,敢于担当、主动作为,查清问题诱因、紧扣问题症结,按照一个问题、一个方案、一套专班的要求,把全部心思和精力用到破解难题上,该关闭的坚决关闭,该拆除的坚决拆除,该恢复的坚决恢复,不见成效不撒手、不达目标不罢手,坚决确保各项问题得到有效解决。同时,要以此次迎检工作为契机,全面梳理生态文明建设和环保工作中的体制机制、规章制度运行方面存在的问题和漏洞,举一反三、查漏补缺,在具体实践中不断健全完善,切实形成管当前、利长远的长效机制。

三要敢于担当、勇于负责。市政府要及时研究部署,明确分管领导在迎检工作中的职责任务,进一步压实责任、形成合力;各县(区)要严格落实属地责任,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的环境问题,紧盯垃圾处理、工程建设、污水排放、白色污染等重大污染源,严肃处理、绝不姑息、绝不迁就,为迎检工作保驾护航;各级党政主要负责同志对迎检工作负主体责任,要始终坚持党政同责、一岗双责,亲自挂帅、亲自部署、亲自协调、亲自督查,不讲困难、只讲工作,一项一项整改、一件一件落实,坚决确保各项迎检工作保质保量完成;各相关部门要负具体落实责任,既当迎检工作的促进者,又当迎检工作的实干家,明确任务书、时间表和路线图,坚决杜绝落不实、不落实的问题;各级执法部门要负监督管理责任,坚持零容忍、全覆盖,坚持即知即改、立行立改,集中时间开展好突出环境问题梳理和整改工作,坚决做到不清查不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过。

四要严肃问责、严格要求。要坚持失责必问、问责必严,坚决避免搞形式、冷处理,通过问责一个,达到警醒一片的震慑效果,使问责利剑在实践中释放威力、更加锐利。对环保工作中失职渎职甚至违法乱纪的,要严肃处理;对迎检工作查找问题不细不彻底的、对落实整改措施不实不到位的,一律启动问责程序,对主要领导和有关负责人进行严厉问责。

张延清号召,各级各部门要发扬艰苦奋斗、连续作战的优良作风,抢抓时间、争分夺秒,不折不扣贯彻落实好市委各项决策部署,不畏压力、不遗余力、竭尽全力做好各项工作,力争成效一天比一天好,努力向全市人民和中央环保督察组交上一份满意的答卷,以良好的生态环境向党的十九大的胜利召开献礼。

会上,副市长李玉建就各县(区)环保整改督察情况进行汇报。

市领导桑珠次仁、罗布松拉及市(区、中)直相关负责人参加会议。