幸 福 天 路 建 设 者

西藏日报

在朗县,有这样一条连接着祖国内地与青藏高原的铁路,有这样一群可爱可敬的铁路建设者,他们就是中铁二局拉林铁路朗县段工程指挥部的全体员工。

担负着拉林铁路藏日拉隧道进口到朗县堆巴特大桥的施工任务,秉持着“造福社会”的宗旨,中铁二局拉林铁路朗县段指挥部始终把群众的利益放在心间,自2015年施工以来,他们在支持带动当地餐饮、住宿、交通等行业发展的同时,主动履行央企社会责任,有效保护了当地生态,改善了群众居住环境,带动群众就业,赢得了当地干部群众的普遍赞誉。

为在施工过程中兼顾环境保护,指挥部确立了以环保贯穿工程建设为重点的原则,把节能、环保和水保各项措施落实到位。在各个工区,指挥部都通过设立展板、组织员工培训等提高工人的环保意识。而在驻地生活区,指挥部在房前屋后种植了春梅、冬青树、旱柳、高山松等用来防风固沙。在平日的生活中,指挥部还会组织相关人员打扫驻地,清洁白色垃圾,以身作则保护环境。为减少大气污染,指挥部及施工驻地的锅炉一改过去使用燃煤、燃薪的惯例,全部使用电能,因施工产生的废水、生活用水、废渣等也是经处理、达到标准之后再排放。

施工过程中,工程部妥善处理了工程建设与名木古树保护之间的关系,对影响工程建设的20余棵千年核桃树进行保护性移栽,并与当地村民和朗县政府就移栽、资金补偿等事宜制订详细方案,进行充分沟通协调,此后还组织大型起重机械、运输和车辆等帮助移栽,受到了群众的一致好评。

今年是林芝市精准脱贫的关键之年,指挥部积极响应号召,通过各种措施开展帮扶工作。去年儿童节期间,指挥部为朗县朗镇小学送去了200余套学习用具,并通过讲励志故事、做益智游戏等引导孩子们好学上进,如今指挥部办公室还挂着朗镇小学送来的“情暖西藏 心系教育”的感谢锦旗;去年10月,指挥部为托麦村4户贫困户平整房屋地基4个工作日,为33户贫困户捐款6600元,无偿为村集体提供网围栏3000米;今年春节,指挥部对托麦村、冲康村的10户贫困户送去了价值6500元的慰问品。

此外,自开工以来,指挥部还主动雇用当地人工和车辆等,带动群众加入到工程建设大军队伍中,以此助力脱贫攻坚。在各工区,时常能看到一辆辆满载路基填料的大型卡车来回穿梭,群众或忙着清扫桥面附着物,或在搬运建材,忙得不亦乐乎。据统计,截至今年1月,指挥部共雇用档次村民运输机械27036车次,共创收462余万元;雇用农用车15000车次,共创收11余万元;雇用当地劳动力2600个工作日,发放工资40余万元。

在西藏各地,还有无数像中铁二局一样的铁路建设者正在致力于幸福天路的建设。天道酬勤,通过他们辛勤的劳动,一条条通往幸福的大道正在雪域高原徐徐延伸……