抗严寒战风雪 齐心协力保平安

日喀则日报

日喀则日报 (记者 刘仙飞) 3月10日至12日,日喀则市部分县遭遇强降雪,造成道路结冰难以通行,县内断水断电,为群众的出行和生活带来极大不便。各县迅速行动,强化举措,抗严寒战风雪,齐心协力保平安。

拉孜县公安局迅速启动《拉孜县恶劣天气交通管理应急处置预案》,实施查务公安一级检查站至定日白坝检查站及措拉双向交通管制,同时部分民警在加措拉山开展抢险救援及铲雪除冰工作。针对强降雪天气造成部分司乘人员滞留问题,成立专门服务工作小组,及时通报管制路段情况,为滞留群众提供药品、食品、休息取暖场所,得到了滞留人员的好评。

仲巴县组织干部职工、驻军部队官兵、牧民群众、学校学生清扫道路积雪。三五成群清理一小片,一二十个人一起清理一大片……学校的小朋友们分工明确,清扫的清扫、倒雪的倒雪,年龄稍大的来来回回推着垃圾车装卸积雪,年纪小的三五个抬着大桶、一两个提着小桶不断地运送积雪,有些将积雪倒在一边,有些将积雪倒在小树苗周围。大家齐心协力,清理完了路面上的积雪,确保了道路交通安全。

聂拉木县强降雪已于12日上午10时停止,目前,全县一方面正在投入人力、物力进行铲雪通道,另一方面继续组织处突队人员积极开展巡逻等各项维稳安保工作。截止发稿前,全县无任何人员和牲畜死亡。

针对全县大面积降雪,昂仁县公安局立即启动恶劣天气下道路交通应急预案,为加强辖区内弯道、下坡以及临水路段的管控力度,民警以现场指挥、摆放安全提示牌、开启警灯、高音喇叭喊话等方式提示过往车辆降雪天气减速慢行、安全行车,以保障过往车辆的行车安全。

亚东县已全面启动暴风雪天气防抗灾应急预案,依托县交警大队及堆纳乡二级检查站,联系少岗检查站、定亚路便民警务站对省道204、县道714进行了交通管控,并于12日早上组织警力分组前往省道204线巡逻。同时,组织养路段、交通等相关部门,安排大型机械对国道及县城道路进行除雪抢通,全县至今无一起交通事故发生,无失联农牧户,无人员、车辆滞留和被困情况发生。

为积极应对强降雪天气,防范和减少可能造成的意外事故,确保人民群众生命财产安全,康马县高度重视,超前谋划,周密部署,第一时间组织广大公安民警、治安辅警全力以赴开展交通疏导、路面巡逻、应急准备、大力宣传雪天道路行车安全及应急避险知识等工作,积极防范交通事故的发生,确保道路安全畅通。

吉隆县交警大队根据提前掌握的气象信息,启动《恶劣天气应急预案》,把警力和警车全部投入到路面,迅速调动全体交通民(辅)警实行24小时上路巡逻、执勤,对路面积雪情况进行汇总,严格执行双向交通管制、分流、压车带路等措施,确保辖区道路安全、遏制重特大交通事故的发生。