坚持不忘初心 牢记职责使命——2016年全市宣传思想工作综述之三

日喀则日报

日喀则日报 (记者 刘仙飞)创新是一个国家兴旺发达的动力,也是宣传思想工作及其他一切工作取得突破发展、保持生机活力的灵魂。2016年,市委宣传部坚持不忘初心,牢记职责使命,紧紧抓住理论教育、舆论引导、队伍建设这三项牵引性强、带动性强的重点工作,有效推动宣传思想工作创新发展。

理论武装不断强化

坚持把政治理论学习、加强思想武装摆在更加突出的位置,高度重视、精心组织,干部理论水平和实践能力得到提升,群众感党恩、保稳定、奔小康的良好局面正在形成。理论学习求实效。坚持用党的最新理论成果武装党员、教育群众,全市上下牢固树立了“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党的治藏方略和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,开创了改革发展稳定各项工作新局面。邀请中国浦东干部学院、自治区党校等单位的专家学者到我市举办理论辅导报告20多场(次),面对面解读理论、阐释政策、答疑解惑,提高了党员干部思想认识和实践能力。安排专项资金10万元,为市(区、中)直单位和各县(区)征订、配发《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》等学习资料6种32300余册;发放《习近平总书记系列重要讲话读本(2016藏文版)》《反分裂斗争简史(藏文版)》等学习材料20万余册。理论宣讲接地气。结合西藏百万农奴解放57周年、纪念建党95周年、西藏和平解放65周年、红军长征胜利80周年等节庆活动,以党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神为宣讲重点,发挥干部理论讲师团、农牧民宣讲员作用,利用驻村驻寺工作队贴近群众的优势,对党员干部、农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼进行了重点宣讲,组织开展宣讲报告会3000多场(次),受教育群众达100余万人(次),增强了干部群众的“四个自信”“五个认同”。今年,市委宣传部被中宣部评为“基层理论宣讲先进集体”。理论研究有成果。以党中央治边稳藏重要战略思想在日喀则成功实践为重点开展课题研究,广泛开展论文征集活动,征集相关论文50余篇,向区宣部推荐报送优秀论文3篇;结合贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,撰写、发表理论文章20余篇,为建设和谐文明幸福美丽日喀则提供了理论支撑。

舆论引导作用增强

新闻舆论战线坚守“48”字职责使命,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,对全市改革发展稳定各项成就进行大力宣传,形成了本级媒体和上级媒体协调联动、传统媒体和网络媒体同时发声的宣传格局,有力服务了全市改革发展稳定大局。市级媒体强力发声。紧紧围绕市委、市政府协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的新思路新举措新成效,结合“4·25”地震灾后恢复重建、脱贫攻坚、“六城共建”、产业发展等重点工作,市内媒体策划、开设“感党恩聚民力重建美好家园”“瞄准目标苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”“凝心聚力、共建六城”等专题专栏46个,刊播相关新闻6100余篇(条)。《日喀则报》成功转为《日喀则日报》。协调、接待上级媒体45批次210余人(次),对市委、市政府重点工作和重大活动进行及时充分报道。中央电视台新闻联播、新闻频道、朝闻天下等新闻栏目播出“关注南亚陆路大通道建设”等新闻20余篇,新华社采写的“西藏初夏夜寻找‘英雄城’的印迹”等稿件在亚太日报、新华网等多平台发布,人民网、新华网等官方网站及客户端发布有关日喀则的信息1万余条,经济日报刊发了日喀则经济社会发展成就专题报道。东方卫视、黑龙江电视台、山东电视台、山东大众网组派采访组对第十四届珠峰文化旅游节进行了大力报道。西藏日报采写刊发48期“珠峰新闻”专版,其他版面刊发日喀则报道1000余条;西藏电视台《新闻联播》采用播出日喀则新闻693条。对外宣传更加有力。协调接待外媒对日喀则改革发展成就进行真实友善报道,有力回击了十四世达赖集团和国际反华势力的污蔑和歪曲,营造了良好外部环境。完成《西藏故事》《格桑花开》《天河》(国际版)《美丽西藏》《西藏诱惑》《第三极》(第二季)等纪录片、电视连续剧、电影在我市的采访拍摄活动,拓展了对外宣传渠道。完善新闻发言人制度,邀请上海市委外宣办领导和专家为新闻发言人和联络员专题授课,提高了新闻发言人同媒体打交道的能力。聚焦民生热点话题,精心设置新闻发布会议题,组织召开各种新闻发布会32场。积极推进外宣项目建设,“十三五”期间8个县外宣项目建设的前置手续完成上报。

队伍建设凸显成效

着眼打造一支“方向明、立场稳、素质强、业务精、作风正”的宣传干部队伍,以主题活动为抓手,以作风建设为核心,以能力素质提升为关键,驰而不息抓班子强队伍,机关凝聚力、队伍战斗力显著提升。狠抓思想建设,深入学习贯彻党的治藏方略和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定了干部职工正确政治方向。在各项活动中突出问题导向,采取切实有效措施进行整改,干部队伍慵懒散慢问题得到有效解决。狠抓组织建设,进一步加强部机关、网信办、报社三个基层组织建设,成立了市委宣传部党总支,调整充实了党总支委员和各党支部委员,创新基层党建活动形式和载体,党组织的凝聚力战斗力明显提高。加大干部队伍培养培训力度,选派150余人(次)业务骨干赴区内外参加学习培训;扎实开展干部选拔任用工作,提拔、使用县级干部2人,提拔调整宣传文化系统二级班子17人。狠抓作风建设,严格执行中央“八项规定”和区党委“约法十章”“九项要求”,严格落实新闻报道管理规定和公务用车、公务接待管理规定,充实完善部机关规章制度并认真执行,作风建设新常态深入人心。狠抓党风廉洁建设。坚持部署、落实、监督、考核一体化,层层签订目标责任书,扎实推进“两个责任”落实,强化一把手职责和班子成员“一岗双责”。有效运用监督执纪“四种形态”,逢会必讲廉洁建设,咬耳扯袖成为常态;组织观看警示教育片,筑牢防腐拒变思想防线,有效加强了党风廉洁建设。