做时代的“弄潮儿”——访“全国农村青年致富带头人”小索顿

西藏日报

2月7日,共青团中央、农业部印发了《关于表彰第十届“全国农村青年致富带头人”的决定》。日喀则市“江孜东果水磨坊”负责人——小索顿名列其中。

2009年,带着亲戚朋友艳羡的目光,从南京农业大学毕业后的小索顿被分配到日喀则市邮储银行。工作期间,小索顿一直关注国家大力倡导改善农村经济结构的政策与自治区大力发展特色产业的号召。

“一个人要有真本事,就应该闯一闯。”小索顿暗自发誓。2010年,他毅然离开了优越的工作环境,满怀憧憬与激情,接管了父亲创办的糌粑厂,迈出创业的第一步。

要想在市场上站住脚跟,就必须具有综合的经营素质。在学校没接触过企业管理和市场营销方面的知识,小索顿深知这是一块不小的短板。

为掌握企业运营方面的诀窍,他常常挑灯夜读,研究相关资料。为了掌握青稞加工的传统技术、保持青稞传统口感,小索顿长期在农村实践,向有经验的乡亲学习;同时,小索顿还多次到内地规模企业单位学习现代食品加工技术。

干事创业要先人一步、快人一步、高人一筹,小索顿敢想敢为。“掌舵”公司以来,他大胆推出了糌粑粉、青稞爆米花、黑青稞粉、青稞全粉、青稞压缩饼干等青稞系列产品。2014年,看准了高原绿色食品销售有着广阔的市场前景,小索顿当即筹建西藏格藏青稞食品科技开发有限公司,将青稞系列食品深加工、销售作为公司的主打业务。8月份的天气异常炎热,小索顿带领着技术骨干们,凭着一腔激情,花了1个多月的时间,就开发完成了好几种青稞食物样品。当年的11月,产品正式推向市场,令人惊喜的是,产品一上市就异常火爆,供不应求。公司的青稞压缩饼干以青稞为原料,配以酥油、酸奶渣、花生、核桃等辅料,结合先进的压缩饼干生产工艺制作而成,入口化渣、香甜可口,具有浓郁的西藏地方特色,产品销量连续几年实现井喷式增长,市场占有率达50%以上。

稳定的信贷也给了公司巨大的支持。小索顿创业以来,中国农业银行江孜县支行长期密切关注公司发展。近8年间,江孜支行已累计发放贷款800万元,有效实现了公司资金运转。

为了让更多的乡亲加入到增收队伍,小索顿将公司原材料的供应锁定为“公司+农户”的模式。即以订单式收购青稞的方式,保证青稞收购价高于市场价0.30元/公斤。

“目前,我公司与江孜县周边的各个乡(镇)都已签订了青稞收购协议,涉及782个种植户,十年来收购青稞达到750万公斤左右,每年支付青稞收购补助款225万余元,周边的青稞种植户从中直接受益。”